Коннектикут готовится казнить серийного убийцу

Американский штат Коннектикут собирается провести первую казнь за 45 лет. Приговоренный - Майкл Росс, серийный убийца, который, как говорят, сам торопит свою кончину.

45-летний Росс отвернулся от попыток противников смертной казни и даже его собственных родственников спасти его жизнь.

На его совести – убийства восьми молодых женщин и изнасилование семи из них. Преступления он совершал в Коннектикуте и Нью-Йорке в начале 1980-х. Последние 18 лет Росс провел в камере смертников.

Его дело вызвало в Коннектикуте бурные дебаты о смертной казни.

В прошлом году, увидев мать одной из своих жертв по телевизору, Росс заявил, что не будет больше подавать апелляций.

“Она рыдала, она все время говорила, что каждый раз, когда мы обращаемся в суд, это разрывает ей сердце. “Я хочу, чтобы все как-нибудь кончилось”, – сказала она. И я сказал себе: именно это я и сделаю", – сказал Росс.

Последняя апелляция

Однако и его родственники, и противники высшей меры говорят, что он страдает от “синдрома камеры смертников”, в которой находится столько лет.

Ранее федеральный судья в последний момент отложил казнь, намеченную на январь этого года, и приказал провести еще один цикл слушаний по поводу умственной дееспособности осужденного.

Некоторые врачи говорят, что Росс страдает от расстройства, которое заставляет его желать смерти, чтобы не выглядеть трусом. Двое других экспертов считают, что он искренне раскаялся.

В четверг федеральный судья отверг очередную апелляцию, поданную отцом и сестрой Росса.

Казнь посредством смертельной инъекции намечена на 2:01 местного времени в ночь на пятницу (6:01 по Гринвичу).

13.05.2005, 07:54

news.bbc.co.uk


Написать комментарий