Сейм принял на ратификацию Конституционный договор ЕС

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссии по иностранным делам Конституционный договор ЕС.

За передачу документа на рассмотрение парламенту проголосовали 62 депутата правых партий, против были пять представителей Социалистической партии Латвии, воздержались 13 депутатов Партии народного согласия и объединения “За права человека в единой Латвии”.

Правительство передало Конституционный договор ЕС на ратификацию в Сейме на этой неделе.

Как ранее указал министр иностранных дел Артис Пабрикс, если парламент ратифицирует документ до конца мая, Латвия таким образом даст позитивный сигнал другим странам ЕС, где по Конституции ЕС проводятся референдумы.

Премьер-министр Айгар Калвитис также подчеркнул, что ратификация Конституционного договора ЕС — политически важный вопрос, поэтому правительство просит парламент рассмотреть его уже на этой неделе.

Новая Конституция ЕС устанавливает основные принципы дальнейшей деятельности, задачи и цели Евросоюза. Конституционный договор значительно упрощает нынешнюю систему договоров и правовых актов ЕС, вместо которых впредь будет существовать только один документ. Он состоит из преамбулы и четырех частей — общих положений, хартий основных прав, политики ЕС и заключительных вопросов, а также 36 протоколов.

В первой части дается определение Европейского союза, его ценностей, целей и компетенции, органов и инструментов, а также условий членства в ЕС.

Согласно Конституции, в дальнейшем при принятии решений в ЕС будет применяться принцип квалифицированного большинства голосов, предусматривающий, что для принятия решения “за” должны проголосовать 55% стран-членов, представляющих 65% населения ЕС. Согласно новой системе голосования, для того, чтобы заблокировать принятие решений, которые представляются невыгодными для одной из стран ЕС, она должна будет найти по крайней мере трех союзников среди других государств, и образовать “блокирующее меньшинство”, которое согласно Конституции, должно включать не менее четырех стран.

Конституция также предусматривает, что в Европарламенте каждая из стран будет представлена не менее чем шестью депутатами, а в целом число депутатов Европарламента не должно превышать 750 человек, при этом одну страну не могут представлять более 96 депутатов.

Работа над текстом Конституционного договора продолжалась почти два с половиной года и завершилась его подписанием в Риме лидерами стран ЕС 29 октября 2004 года. Документ был передан на ратификацию 25 странам-членам ЕС с тем, чтобы в 2007 году он вступил в силу. Конституцию уже ратифицировали парламенты Греции, Италии, Литвы, Венгрии, Словении и Словакии.

Решающим для ЕС станет референдум по Конституции во Франции, который состоится 29 мая. По результатам последних опросов общественного мнения, почти 54% французов намерены голосовать против договора. В целом референдумы по Конституционному договору пройдут еще в девяти странах ЕС.

В Латвии ратификация Конституционного договора затянулась из-за ошибок в латышском тексте документа. В целом в его переводе на латышский язык было обнаружено 500 различных неточностей.

Министерство иностранных дел указывает, что все ошибки в тексте перевода до сих пор не устранены, поскольку это крайне трудоемкий процесс, так как все исправления должны согласовываться с остальными 24 странами ЕС.

В то же время, как указал глава МИД, юридические неточности в документе уже исправлены, а из-за стилистических и грамматических ошибок Латвии не следовало бы на годы затягивать процесс ратификации договора, и внести исправления в него, по примеру Литвы, можно уже после утверждения в парламенте.

13.05.2005, 07:50

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий