Энергетики ищут контакт

Для развития энергостроительства без государственной поддержки не обойтись

В конце апреля Латвийская ассоциация энергостроителей подвела итоги конкурса “Лучшая работа 2004 года в энергостроительстве, проектировании и производстве”, о результатах которого Телеграф уже писал. С директором ассоциации Янисом Дирбой мы обсуждаем итоги первого года пребывания в ЕС и проблемы, стоящие перед отраслью.



Первый год — страхи позади
Как признается директор ассоциации, в которую сегодня входят 70 компаний отрасли, год назад существовали некоторые опасения относительно конкурентоспособности наших фирм на открытом рынке. Однако ничего страшного не произошло. Год доказал, что наши энергостроители могут работать не только у себя на родине, но и на пространствах к востоку и западу от Латвии. И на церемонии подведения итогов конкурса члены жюри и представители заказчиков вынуждены были признать, что качество выполнения работ выросло. В ногу с общими строительными объемами ежегодно на 12-15% растут и объемы энергостроителей. Однако за нарядно подсвеченным фасадом часто прячутся проблемы, которые могут негативно проявиться в будущем.


Дефицит кадров
Говоря о них, Янис Дирба выделил две самые острые. Первая актуальна сегодня, но через два-три года может стать неразрешимой — отрасль столкнется с дефицитом инженеров, специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих и даже с необходимостью импорта рабочей силы из-за рубежа. Во-первых, технические специальности сильно отстают в популярности среди молодежи от гуманитарных. Несмотря на то что правительство старается увеличить количество бюджетных мест для первых, часто они остаются пустыми. Во-вторых, связь вузов с производственниками налажена очень слабо, часто отсутствует практика. В-третьих, у Министерства образования нет прогнозов на то, какие специалисты понадобятся народному хозяйству завтра. А взаимодействия с тем же Министерством экономики и профессиональными ассоциациями нет.


Стандарты прошлого века
Еще одна проблема, способная пошатнуть конкурентоспособность наших энергостроителей, — отсутствие современных стандартов и нормативных документов для потребителей напряжения до 1000 вольт. До сих пор в Латвии в силе советские ПУЭ (правила устройства электроустановок) образца 1986 года. Но с тех пор технологии сильно изменились. Строители в этом отношении ушли далеко вперед, а энергостроители безнадежно отстали. При проектировании они вынуждены что-то использовать из ПУЭ, что-то самостоятельно переводить с немецких DIN, а на вопрос заказчика “какими стандартами руководствуетесь” вынуждены уходить от ответа. Если, конечно, это возможно. Причина? Как считает Янис Дирба, Министерство экономики занято глобальными проблемами типа либерализации рынка, а денег на перевод и внедрение общеевропейского стандарта у него нет. Сейчас из 7 его положений на латышский переведено 3. Вероятно, деньги найдутся тогда, когда случится что-то нехорошее, с электричеством не шутят.


Как остаться конкурентоспособными?
Отрасль вместе со страной проживает второй год в ЕС. И хотя, как говорит Янис Дирба, тревог у ее представителей поубавилось, опасения о возможном приходе к нам более крупных и сильных западных компаний все же остались. Как мы видим, в данном случае поддержание конкурентоспособности наших фирм зависит не только от них самих, но и от наличия продуманной государственной политики в этой области.

13.05.2005 , 10:45

Телеграф


Написать комментарий