Продолжаем бороться с инфляцией

МВФ предлагает ввести налог на сделки с недвижимостью

Уже в который раз, теперь уже с подачи Международного валютного фонда, в Латвии звучат разговоры о налоге на сделки с недвижимостью. Специалисты фонда уверены, что подобная мера поможет избежать спекуляций на рынке недвижимого имущества, снизит спрос на подобные сделки, а вместе с ним и уровень инфляции. Последнее, как известно, нашей стране необходимо, чтобы перейти в 2008 году на евро.



Введи налог и спи спокойно
Уровень инфляции в Латвии последние несколько месяцев остается рекордно высоким. Данные ЦСУ, согласно которым инфляция в апреле была 6,6%, неприятно удивили даже местных аналитиков, которые вынуждены признаться, что ждали лучших результатов. Все было бы ничего, если бы не стремление Латвии ввести в 2008 году единую европейскую валюту. И именно высокий уровень инфляции может этому помешать. По прогнозам банковских аналитиков, ввести евро в 2008-м будет очень трудно, а вот заявления чиновников более оптимистичны. Как ответственные министры, так и президент Банка Латвии до сих пор уверены, что мы сможем снизить инфляцию к сроку до необходимого уровня (около 2,5%).




Справка


Латвия является участницей МВФ с 1992 г., с 2003 г. сотрудничество страны с фондом ведется посредством Банка Латвии. Раз в год миссия МВФ посещает Латвию, анализирует макроэкономическую ситуацию и финансовый сектор, обсуждает вопросы экономической политики с чиновниками и экономистами страны, а потом публикует отчет, в котором дает нам свои рекомендации по развитию экономики.


 


В качестве способа снижения внутреннего потребительского спроса президент центробанка Илмар Римшевич предложил ввести налог на ипотечные кредиты. Мол, сейчас проводится слишком много сделок на рынке недвижимости, а банки, предлагая все более выгодные условия кредита, только стимулируют рост спроса. Идею налогов на ипотечные кредиты “держит на заметке” и министр финансов Оскар Спурдзиньш.
Эстафету подхватила миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая с 13 по 26 апреля гостила в Латвии и анализировала макроэкономическую ситуацию. Она констатировала, что инфляция, вызванная вступлением Латвии в ЕС, начинает постепенно снижаться. Зато увеличившийся внутренний спрос, прирост зарплат и другие факторы не позволят побороть ее совсем. На инфляцию будут влиять также растущие цены на горючее и административно регулируемые цены, однако, по оценке экспертов МВФ, главной причиной высокой инфляции останется высокое внутреннее потребление. В своем отчете они рекомендовали Латвии ввести налог, которым будут облагаться все сделки за исключением приобретения первичного жилья.




Цифра


888,171 млн. Ls

выдали латвийские банки в 2004 г. частным лицам на покупку жилья, что на 82,5% больше, чем в 2003 г.


 


Кого будем ограничивать?
В ответ на эту рекомендацию советник премьер-министра по экономическим вопросам Айгар Штокенбергс заявил, что Латвия как участник МВФ должна учитывать его советы, хотя не обязана выполнять все рекомендации и может проводить дискуссии по поводу их целесообразности. Министр же финансов Оскар Спурдзиньш считает, что решение о введении нового налога надо принять лишь в том случае, если уровень инфляции не перестанет расти до конца лета, когда потребление обычно идет на убыль. К тому же можно стараться снизить рост инфляции за счет ограничения расходов бюджета.
Между тем специалисты коммерческих банков уверены, что налог на ипотечные кредиты не поможет остановить инфляцию: никем до сих пор не доказано, что введение такого налога приводит к желаемым результатам.




Экспертиза



  • Эрик ПЛАТО, вице-президент управления корпоративных сделок
    Nordea в странах Балтии и Польше:
    — Снижать инфляцию надо не за счет частного сектора, а за счет оптимизации расходов бюджета. Крупные госкомпании, которые привыкли в случае чего получать дотации, должны учиться экономить и сокращать свои расходы. Это нормальная мировая практика. Таким образом удастся ограничить расходы бюджета и снизить инфляцию.

  • Арнис ШКАПАРС, эксперт по вопросам кредитования частных лиц
    SEB Unibanka:

    — Налог можно ввести для спекулянтов, строящих на рынке недвижимости пирамиды путем покупки и закладывания имущества. Многие банки признают, что уже могут отличать потенциальные спекулятивные сделки, и отказываются их финансировать. Введение налога предполагает администрирование со стороны государства, а для этого придется создавать специальную систему, что потребует больших ресурсов, как денежных, так и человеческих. Поэтому лучшим решением для снижения инфляции в условиях стремительного развития экономики послужило бы принятие Сеймом нулевого бюджета или бюджета с профицитом вместо дефицитного.

13.05.2005, 07:45

Телеграф


Написать комментарий