За Оджалана заступились европейцы

Арестованный лидер курдов может помешать Турции стать членом Евросоюза

Европейский суд по правам человека признал несправедливым судебный процесс над курдским террористом Абдуллой Оджаланом, проведенный в Турции в 1999 году. Теперь Евросоюз будет настаивать на повторном рассмотрении дела курдского лидера, а также на выплате его адвокатам 120 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек.



Как сообщает агентство Reuters, суд признал, что в Турции в ходе содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека. По мнению Страсбургского суда, признание этих нарушений само по себе является достаточной компенсацией нанесенного истцу ущерба. Кроме того, адвокатам Оджалана должно быть выплачено 120 тыс. евро в качестве возмещения понесенных ими расходов и судебных издержек.
Аналитики отмечают, что это решение ни к чему не обязывает турецкие власти, но все равно может принести им множество хлопот. Если Турция действительно хочет войти в ЕС, то ей необходимо будет привести свою ситуацию с правами человека к европейским нормам. Иными словами, решение Европейского суда создает очередную преграду на пути страны в Европу.
Решение суда было принято в рамках иска Оджалана к правительству Турции по поводу нарушений прав человека в ходе ареста бывшего лидера курдов, процесса по его делу и его пребывания в заключении. Адвокаты Оджалана называют “психической пыткой” его содержание в условиях строжайшей изоляции на острове Имралы недалеко от Стамбула.




Досье


Абдулла Оджалан, лидер запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, в феврале 1999 г. был задержан в Кении, после чего его перевезли в Турцию. Власти этой страны обвинили его в том, что он развязал партизанскую войну на юго-востоке страны, во время которой погибло более 30 тыс. человек.
В июне 1999 г. суд в Турции признал лидера курдской партии виновным в государственной измене и приговорил его к смертной казни. Однако три года спустя эту исключительную меру наказания в стране отменили по требованиям ЕС и заменили смертную казнь для Оджалана пожизненным заключением.



 

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий