Ахтунг, ахтунг, в воздухе провинциалы…

Два незадачливых авиатора устроили переполох в Вашингтоне

Серьезную панику в Вашингтоне посеяли двое авиаторов-провинциалов, вторгшихся в запрещенную для полетов зону и не реагировавших на приказы с земли. В итоге в столице США была объявлена воздушная тревога, и несколько десятков тысяч человек были вынуждены спешно покинуть свои рабочие места.



Вторжение самолета Cessna 150 в закрытое воздушное пространство над центром Вашингтона, в результате которого были эвакуированы сотрудники Белого дома, Капитолия и других правительственных учреждений, произошло в минувшую среду. По сообщению телекомпании CNN, конгрессмены и сенаторы покинули рабочие места прямо во время сессии. Обитателям Капитолия было рекомендовано бежать к ближайшей железнодорожной станции.
Тем временем в небо были подняты два истребителя F-16, которые вытеснили подозрительный самолет за пределы закрытой зоны, а затем посадили его на аэродроме во Фредерике в 150 км от Вашингтона. Там нарушителей уже ждали сотрудники ФБР. В ходе допроса выяснилось, что самолетом управляли два авиатора из Пенсильвании — водитель грузовика Джим Шеффер и продавец пылесосов Рой Мартин, и никаких террористических намерений у них не было.
Горе-летчики направлялись на авиашоу в Северную Каролину и просто сбились с пути. Через несколько часов задержанных отпустили. Никаких обвинений против пилотов выдвинуто не было, но понести наказание в виде штрафа в размере 1100 долларов за нарушение правил полета им все же придется.
Заметим, что президент США узнал о случившемся лишь час спустя: в момент вторжения он совершал велосипедную прогулку в окрестностях Вашингтона. Зато “пострадали” супруга Джорджа Буша Лора и вице-президент страны Дик Чейни: их экстренно вывезли в неизвестном направлении на бронированном автомобиле.

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий