Минск против пыток

Но в латвийских тюрьмах...

После того как на интернет-сайте Совета Европы был размещен доклад Комитета по предупреждению пыток и унижающего достоинство обращения и наказания, датируемый 2002 годом, МИД Белоруссии выступил с заявлением, в котором предложил Латвии “на деле применять европейские стандарты демократии и верховенства закона”.



Непонятно почему, но доклад трехгодичной давности был размещен на сайте в Интернете 10 мая. Как говорится в сообщении официального представителя белорусского внешнеполитического ведомства, которое распространило агентство Росбалт, в документе отмечается, что в латвийских полицейских участках и местах содержания под стражей нередко имели место случаи жестокого обращения с задержанными и заключенными. Упоминаются такие виды “демократического воздействия”, как нанесение побоев, применение электрошока, удушение, надевание на голову пластикового пакета и погружение в воду в целях лишения доступа кислорода. Кроме того, эксперты отметили факты содержания заключенных и задержанных в бесчеловечных условиях, лишения их права на доступ к медицинскому персоналу и адвокатам. Официальный Минск призвал латвийскую сторону “отказаться от подобной практики и на деле применять европейские стандарты демократии и верховенства закона”.
Не нужно быть политологом, чтобы понять — это дипломатический укол в ответ на весьма недвусмысленные предложения первых лиц Латвии об экспорте демократии в Белоруссию.

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий