Закон есть, денег нет

Педагоги хотят надбавки с 1 сентября, Минобразования разводит руками

Новый учебный год учителя хотят начать с новыми зарплатами, однако Министерство образования и науки обещает увеличить оклады только с 1 января 2006-го. При этом модель повышения жалованья преподавателям до сих пор неизвестна.



Заблудились в трех моделях
Начнут ли учителя новый учебный год с хорошим настроением, зависит от чиновников. Министерство образования и науки (МОН) рассматривает несколько вариантов повышения оплаты труда педагогов. Как Телеграфу пояснили в МОН, сейчас, согласно Закону об образовании, оклад учителя должен соответствовать двум минимальным зарплатам. Однако чиновники из Минблага настоятельно посоветовали не привязывать зарплату педагогов к “минималке”. Как рассказал Телеграфу директор департамента политики образования МОН Марек Грушкевиц, один из вариантов — повышать размер жалованья учителям постепенно: в 2006 году на 40 латов, в 2007-м — на 50 и далее ежегодно дополнительно по 50 латов вплоть до 2010 года. Таким образом, оклад учителя в январе 2010 года на бумаге составит 460 латов.
Другая модель, на которой настаивают члены Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), — привязать зарплаты педагогов к средней оплате труда занятых в общественном секторе с применением коэффициента 1,2.
Грушкевиц отметил и третий механизм расчета оклада — повышать зарплату в последующие годы согласно норме Закона об образовании, то есть одна ставка — не ниже двух минимальных зарплат. Однако среди учителей тут же нашлись недовольные, которые указали на отрицательные стороны этой модели. “Если инфляция в стране будет расти такими же темпами, учителя могут и не ощутить реального увеличения зарплат”, — сказала одна из преподавателей на вчерашней встрече с министром образования Иной Друвиете. К тому же, если правительство не повысит минимальную заработную плату, ставки не будут увеличиваться.




Справка


Сейчас месячная зарплата педагогов за одну ставку равняется 160 Ls. Учителя со стажем более 10 лет и соответствующей квалификации получают 170 Ls.


 


Профсоюз грозит забастовками
По словам главы LIZDA Астриды Харбацевичи, педагоги настаивают, чтобы оклад был повышен уже этой осенью. В свою очередь министр образования Ина Друвиете на встрече с преподавателями сказала, что с 1 сентября поднять оклад педагогам невозможно — в бюджете на эти цели не было заложено средств. “Ежегодно нам постепенно поднимали зарплату, а в этом году говорят, что нет денег”, — недоумевает Харбацевича и даже грозит массовыми забастовками работников образования, если просьбы учителей не будут услышаны.

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий