Латвийцем можешь ты не быть

Но лояльным быть обязан

Неприкрытый национализм, господствующий среди правого большинства депутатов в Сейме, вызвал негодование даже у президента Латвии.



Вайра Вике-Фрейберга потребовала переписать поправки к Закону об иммиграции, требующие от получателя временного вида на жительство в Латвии подтверждать лояльность к государству и владеть латышским так, чтобы от зубов отскакивал.


Интегрируются все!
Принятые Сеймом и непровозглашенные президентом изменения в Законе об иммиграции предусматривают, что, получая временный вид на жительство, иностранец должен подать декларацию об интеграции и подтвердить, что он сдаст экзамен на знание латышского языка и будет уважать не только язык, но и народные традиции и культуру. Форму и содержание декларации, порядок ее подачи, а также категории иностранцев, которым требуется пройти эту процедуру, устанавливает Кабинет министров.
Может быть, подвоха никто бы и не заметил, если бы не депутат от Партии народного согласия  Александр Барташевич, с подачи которого был обнаружен юридический казус, возмутивший даже президента. “Эта декларация не имеет смысла, поскольку люди будут обещать в ней то, чего никогда не сделают. При этом иностранцы не понесут никакой юридической ответственности”, — отметил он.


Очертите круг
Но это еще полбеды. Юристы президента копнули глубже и обнаружили, что неясны цель закона и круг лиц, на которых могли бы распространяться эти требования. Скорее всего, пишет президент в своем письме на имя спикера Сейма Ингриды Удре, законотворцы собирались отнести норму закона к тем иностранцам, которые хотят связать свою жизнь с Латвией на долгий период. Однако из поправок явствует, что доказывать свою лояльность придется всем получающим временное разрешение на жительство, даже тем, кто будет находиться в Латвии с конкретными кратковременными целями и на короткое время. То есть и временно работающим здесь, и зарубежным студентам. Так и всех туристов распугать можно.
В письме также указывается, что Вике-Фрейберга полностью поддерживает стремление парламента “способствовать знанию и использованию госязыка, а также уважению латвийской культуры и традиций теми лицами, кто выразил желание продолжительное время находиться в Латвийской Республике”. Однако “было бы важно избежать расширенной или суженной интерпретации этой нормы”, отмечает Вике-Фрейберга. Сейм вчера прислушался к голосу главы государства и повторно передал поправки на рассмотрение в комиссии.

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий