Свет в конце трубы

Европейская комиссия будет вести переговоры с Россией о возобновлении нефтетранзита через Латвию

Комиссар ЕС по энергетике Андрис ПИЕБАЛГС полагает, что при высоких ценах на нефть у Латвии появился шанс вернуть российский нефтетранзит. Но в любом случае это добровольное дело российских компаний. Об этом еврокомиссар рассказал в интервью Телеграфу.



Диалог пошел
— После того как вы вступили в должность комиссара ЕС по энергетике, в Латвии было много разговоров о том, что вы поможете своей стране решить некоторые проблемы. Например, возобновить транзит по трубопроводу через Латвию российской нефти. Возможно ли это?
— В энергетическом диалоге Европейской комиссии с Россией мы учитываем всю существующую инфраструктуру, в том числе и ту, что находится в Латвии. Мне трудно сказать, удастся ли это (возобновить транзит нефти. — Прим. авт.). В ситуации, когда на мировом рынке высокие цены на нефть, безусловно, лучше использовать уже существующую инфраструктуру, а не строить новую. Поэтому я надеюсь, что у меня это получится.
Но в любом случае все решается в рамках диалога. Это также зависит от российской стороны, чьи компании должны решить вопрос о направлении своей нефти через Вентспилсский порт.
— То есть вы можете подтвердить, что в рамках энергетического диалога Европейской комиссии с Россией будет обсуждаться конкретный вопрос возобновления нефтетранзита через Латвию?
— Да, конечно. Разговор об этом будет, и только через диалог: есть инфраструктура, ее надо использовать. Но не более того.


“Зеленый” газопровод
— Москва и Берлин подписали недавно договор о строительстве газопровода, который пойдет из России в Германию по дну Балтийского моря. Участвует ли ЕС в этом проекте?

— Россия — давний и стабильный поставщик газа в Европу. Безусловно, ЕС заинтересован в открытии новых экспортных мощностей. В этом заинтересована и Россия, так как получает стабильных потребителей.
Будет ли этот проект реализован, пока сказать ничего не могу. Он принят на политическом уровне, исследовательских работ не проводилось. В ближайшее время я буду встречаться с представителями задействованных компаний и больше узнаю об их планах. Если будет предложение, Европейская комиссия, конечно, примет участие в изучении проекта и сможет сделать заключение, реален ли он вообще. Но пока это только идея, необходимо понять, будет ли она экономически обоснована и технически возможна.
— Существуют также планы протянуть от этого газопровода ветку в Латвию, чтобы использовать мощности Инчукалнcского газохранилища. Что вы думаете о такой идее?
— Повторю, что проект газопровода еще слишком “зеленый”, пока еще неясно, будет ли он вообще реализован. Но на тех стадиях развития проекта, о которых я слышал и знаю, искались варианты соединения газопровода со странами Балтии, в том числе и в целях использования газохранилища предприятия Latvijas g

13.05.2005, 07:44

Телеграф


Написать комментарий