Человек-паук в местном парке

Будете проходить мимо Художественного музея, поднимите голову - на трех деревьях, уцепившись за ветки, висят объемные копии голливудского героя - «Человека-паука».


Ночью красно-синие фигуры еще и подсвечиваются. Это одна из работ, представленных на конкурс, что проходит в рамках акции «Художественная манифестация».

Ее авторы – Элина Калниня, Инесе Валтере, Марис Шаршунс и Юлия Сулежко – решили, что лучшего символа атаки массовой культуры на высокое искусство и не придумать. С ними трудно не согласиться – каждый современный ребенок знает, кто такой Спайдермен, зато вопрос, кто такой Бетховен, поставит его в тупик. Скорее всего, он ответит, что так зовут сенбернара – героя одноименного американского фильма.

Инете Сипунова реализовала лозунг «Искусство – в массы». Чтобы приблизить высокое искусство к народу, она разместила репродукции фрагментов музейной экспозиции у торговых центров Domina Shopping, Alfa и Spice, у Дома конгрессов, Бастионной горки, на Эспланаде.

Второй раз управление культуры Рижской думы проводит этот конкурс. В этом году отличившиеся работы не случайно украшают пейзаж около здания музея. 2005 год для него – юбилейный. Ровно сто лет назад Рижская городская картинная галерея получила статус Городского художественного музея.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий