Мальчики и девочки пишут о войне

Вчера в посольстве России в Латвии состоялось награждение победителей конкурса сочинений «Что я знаю о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который организовали посольство и Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). Такого большого количества победителей, равно как и участников, не знал ни один из ранее проведенных конкурсов.


Некоторые победители конкурса на награждение пришли вместе с героями своих сочинений.

- Уходят годы, уходят ветераны, и наша задача – сделать все, чтобы мы сохранили в памяти эти страшные дни войны, – приветствовал всех собравшихся посол России в Латвии Виктор Иванович Калюжный. – Историю тех дней надо писать с них, ветеранов.

Для ветеранов войны звучали «Катюша» и другие военные песни в исполнении участников вокальной студии «Светлана».

На конкурс пришло 422 (!) работы из 90 школ из разных уголков Латвии. Организаторы не делали жестких возрастных ограничений, поэтому среди присланных сочинений есть работы и третьеклассников, и студентов, и даже одной учительницы.

- Мы благодарны школьникам из латышских школ, которые прислали свои работы, – сказала член жюри, преподаватель русского языка и литературы Людмила Смирнова. – Некоторые сочинения были особенно трогательны, с приложением исторически ценных иллюстраций – черно-белых фронтовых фотографий, копий документов.

Десяти членам жюри – членам правления ЛАПРЯЛ предстояла очень непростая задача. Людмила Смирнова говорит, что жюри читало сочинения с чувством благодарности к авторам.

- Чувствуется, что многие из ребят, работая над сочинениями, делятся личным достоянием, которое бережно на протяжении многих лет хранилось в семейном архиве.

Члены жюри также выражают благодарность учителям, которые помогали школьникам.

Поскольку работы были очень интересные, было решено устроить выставку сочинений в стенах посольства России в Латвии.

Кроме десяти первых, столько же вторых и третьих мест, были еще и поощрительные премии за «работы с изюминкой». Как, например, видеоверсия интервью с участником Великой Отечественной войны, подготовленное тремя ребятами из Рижской средней школы имени Оствальда, литературный опыт трех школьниц из Даугавпилсского русского лицея.

Все победители, герои их работ и члены жюри получили из рук посла цветы и подарки.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий