Титан удивил оранжевым смогом

Земля получила первое цветное изображение спутника Сатурна Титана. Теперь сквозь оранжевый смог его атмосферы ученые надеются рассмотреть поверхность.

Исследовательская станция Cassini передала первые снимки спутника Сатурна Титана. Это самый большой спутник планеты и один из двух в Солнечной системе, у которого есть атмосфера (второй – спутник Нептуна Тритон). Исследования подтвердили наличие в его атмосфере химических соединений, имеющих органическую природу. Но до сих пор из-за слоя облаков поверхность Титана изучена не была. Надежды на то, что сверхмощным камерам Cassini удастся рассмотреть поверхность спутника, пока также не оправдались. Руководитель группы исследователей NASA Кэролин Порко посетовала: «Не все так просто, как мы надеялись».

Тем не менее ученые считают полученные снимки весьма значительными. Ведь только в 2002 году американские астрономы получили первые подробные фотографии Титана. Тогда с помощью телескопов, расположенных на Гавайских островах, исследователи впервые зафиксировали в атмосфере Титана облака, существование которых предсказывали уже давно. А сейчас Cassini передает и более интересную информацию.

Например, кроме черно-белых фотографий ученые представили и первый цветной снимок Титана. Как поясняют специалисты NASA, его получили путем наложения друг на друга изображений, запечатленных широкоугольной камерой Cassini с использованием красного, зеленого и синего светофильтров. Это истинное цветное изображение, утверждают ученые. Дело в том, что атмосфера Титана богата органическими соединениями, в частности, она содержит большое количество метана и этана, которые на Земле присутствуют в смоге.
Смог придает Титану тускло оранжевый цвет.

На полученных изображениях атмосфера спутника выглядит достаточно однородной. Однако, по словам специалистов, некоторые детали все же просматриваются. Возможно даже, это особенности поверхности космического тела. Во всяком случае, так считают сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA. Однако сказать точно эксперты смогут только после того, как фотографии дополнительно обработают и внимательно исследуют. Кроме того, Cassini предстоит сделать еще немало снимков спутника (на его борту установлены несколько специальных спектральных фильтров, которые должны приоткрыть «завесу» над Титаном). А в декабре нынешнего года исследовательская станция начнет сближение со спутником, пока 14 января 2005 года не высадит на его поверхность передающую станцию Huygens.

Зонд будет спускаться к Титану на парашюте около двух часов. За это время он должен будет передать максимум информации о составе атмосферы, потому что на поверхности Титана «проживет» не более 30 минут. «Смог из углеводородов быстро разрушит аппарат», – поясняют специалисты миссии. Полученные в результате высадки Huygens данные будут наиболее важными во всей экспедиции.

Как уже писала «Газета.Ru», астрономы предполагают, что содержащиеся в атмосфере Титана молекулы метана под воздействием ультрафиолета распадаются и образуют соединения с другими химическими элементами, после чего выпадают на поверхность спутника Сатурна в виде органических осадков и образуют органические «моря». Кроме того, по мнению ученых, на Титане есть круговорот метана, похожий на круговорот воды на Земле. Поэтому, возможно, Huygens сумеет дать ответы на вопросы не только о развитии органики на Титане, но и о зарождении жизни на Земле.

05.07.2004, 09:10

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий