Ночью мы пойдем в.. . музей

В ночь с 14 на 15 мая будут открыты более 50 музеев Латвии. Латвийская ассоциация музеев рискнула согласиться на предложение французского министерства культуры и связей приобщиться к Европейской ночи музеев. Акция, которая в этом году проходит под девизом «Свет в ночи», станет для Латвии экспериментом.


Цель музейной ночи – нетрадиционным образом привлечь внимание общества, молодежи в частности, к культурному наследию, хранящемуся в музейных фондах. Понятно, что Лувр в эту ночь не пустует. Латвийским музеям такая популярность может только сниться. Потому работники музеев дали волю своей фантазии и творчески подошли к приему ночных посетителей.

Государственный художественный музей после презентации проекта Eksponats скульптора Кирилла Пантелеева приглашает всех послушать джаз, а затем, в полночь, совершить богемный променад в компании художников. Для полуночников с 1.00 до 5.00 в выставочном зале Arsenals будет дан бал.

Музей природы зовет прогуляться по ночному лабиринту и послушать голоса птиц в ночи. В гости приглашен живой филин из зоопарка.

Музей истории Латвии с 7.00 до 1.00 в рамках выставки «О, советское солнце» организует работу красного уголка, советского буфета, демонстрацию киножурнала «Советская Латвия» 1977 года и лотерею дефицитных товаров.

В Музее зарубежного искусства под восточную музыку, танцы живота и ароматный дымок кальяна вам почитают на ночь сказки Шехерезады. Кроме того, гостей ждет показ персидских ковров и буфет с восточными сладостями и чаем.

В Музее-квартире Александра Чака будут печь блины. Поклонники творчества поэта приглашаются на состязания «Кто больше стихов знает».

Приманка музея Lattelekom – бесплатный доступ в Интернет без ограничений.

Этнографический музей приглашает в ночное – на луг близ двора Курземского рыбацкого поселка. В программе – песни у костра и мужские игрища.

Кроме названных в Риге до ночи будут работать Музей истории Риги и мореходства, Музей культуры Латвии Dauderi, Музей железной дороги, Музей театра, Музей Я. Акуратера и О. Вациетиса, Музей декоративно-прикладного искусства, Музей оккупации, Дом Менцендорфа, Музей Райниса и Аспазии. С 21.00 до 1.00 от площади Стрелков курсируют бесплатные автобусы в трех «музейных» направлениях.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий