Украина и Россия договорились о газовом транзите

Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины российского газа в 2005 году. Всего Россия транспортирует 112 млрд кубометров, сообщают Українські Новини.

Соответствующий протокол на 2005 год к “Соглашению о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины” от 4 октября 2001 подписали в присутствии премьер-министров Украины и России министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко и первый замминистра топлива и энергетики, председатель правления “Нефтегаза Украины” Юрий Бойко. Подписание состоялось по результатам заседания 10-й межправительственной украинско-российской комиссии по сотрудничеству.

По словам руководителя “Нефтегаза Украины” Юрия Бойко, условия оплаты за транзит российского газа аналогично этому году: ставка транзита 1,09 доллара за 1000 кубометров на 100 километров. В оплату транзита Россия поставит 23 млрд. кубометров газа по цене 50 долларов за 1000 кубометров. Остальная часть платы за транзит будет внесена деньгами. Бойко не уточнил, сколько именно составляет денежная составляющая.

В конце февраля Государственная компания “Нефтегаз Украины” выразила готовность наращивать объемы транзита российского газа в Европу, в связи с возможной переориентацией РАО “Газпром” по транспортировке газа через Украину в обход Беларуси.

В 2003 году “Нефтегаз Украины” транспортировал по территории Украины 124,1 млрд. кубометров газа, из которых 112,4 млрд. кубометров – в страны Европы.

05.07.2004, 09:08

dn.kiev.ua


Написать комментарий