Торговать газетами выгодно

На днях руководство компании Narvesen Baltija рассказало о своих успехах - в прошлом году прибыль до вычета налогов составила 372 тысячи латов. В этом году крупнейший в стране торговец прессой надеется увеличить оборот на 10 процентов.


Работающая в Латвии с 1997 года компания Narvesen Baltija принадлежит норвежскому предприятию Retan Servicehandel и финскому Rautakirja. У Narvesen есть две дочерние компании – Preses Apvienоba, также занимающаяся торговлей прессой, и Preses serviss – крупнейшая латвийская компания по оптовой торговле прессой, занимающаяся поставкой газет и журналов, например, сетям Rimi, VP Market и Statoil, что дает возможность контролировать примерно 60% рынка торговли прессой. По всей стране у компании работают 411 киосков и магазинов, а ежемесячно клиентами Narvesen и Preses Apvienоba становятся 4 миллиона человек.

Оборот компании в прошлом году составил 34,979 миллиона латов, это на 10% больше, чем годом ранее. Финансовый директор сети Гиртс Дидрихсонс связал это с ростом инфляции.

- Повысили цены многие оптовики, выросли цены также на мороженое и напитки. В то же время после вступления в ЕС налог на добавленную стоимость на издания прессы снизился с 9% до 5%, что позволило компании увеличить доходы, – сказал г-н Дидрихсонс.

В прошлом году компания закрыла нерентабельные торговые точки и в то же время инвестировала около полумиллиона латов в открытие новых торговых мест и реконструкцию старых. И в этом году Narvesen планирует вложить примерно столько же в открытие 20 новых магазинов и киосков и ремонт 20других. Ну а самое главное, что обещало руководство Narvesen в этом году, – количество продаваемых изданий будет увеличиваться, а обслуживание покупателей – улучшаться.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий