«Новое время» в Риге: много шума и… ничего

Вчера рижский мэр Айварс Аксенокс («Новое время») объявил, что договор между Рижской думой и фирмой Clear Channel Latvia, специализирующейся на размещении городской рекламы, остается в силе. Таким образом, громкая история по искоренению преступлений прежней думы закончилась пшиком. Как и практически все громкие разоблачения борцов с коррупцией из «Нового времени».


Вчера мэр запросто встретился с представителями компании, чтобы обсудить выполнение думой нюансов «преступного» договора, принесшего согласно результатам ревизии городской казне убытков на 125 285 латов. Из мэрского комментария следует, что злоупотребления были допущены не компанией, но должностными лицами Рижской думы.

Впрочем, и претензии к должностным лицам, директорам департаментов собственности и развития Янису Звиедрису и Вилнису Штрамсу оказались фикцией – оба после месячного отстранения на днях были восстановлены в занимаемых должностях.

С конца прошлого года по делу Clear Channel Latvia Бюро по борьбе и предотвращению коррупции занимается поисками состава преступления в решении экс-мэра Гундарса Боярса (ЛСДРП) по бесплатному предоставлению CCL земли на Ливской площади под установку кабинок общественных туалетов. Хотя вердикт бюро еще не вынесен, уже сейчас ясно, что сколь-нибудь громкого разоблачения на этот раз не получилось.

А получилось то же самое, что и с прежними антикоррупционными разоблачениями «Нового времени». Такими, как увольнение директора СГД Андрейса Сончикса или приостановка оборудования восточной границы. Громкие обвинения и потрясания карающим мечом правосудия вначале – и восстановление в должностях с тысячными выплатами и десятками тысяч убытков от вынужденного простоя «на время выяснения» из кармана налогоплательщиков в итоге.

Оказавшись на капитанском мостике Рижской думы, «нововременец» Аксенокс лишний раз продемонстрировал фирменный стиль своей партии. Согласно итогам последних местных выборов, самой популярной среди гражданского населения столицы.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Написать комментарий