Друг Кузьмича тоже «за»

Вилле Хаапасало всегда отличался привязанностью к России.


Известный финский актер Вилле Хаапасало стал международным послом заявки Москвы на проведение Олимпийских и Параолимпийских игр 2012 года.

Вилле Хаапасало, который хорошо говорит по-русски, всегда отличался особенной привязанностью к России. После съемок в Санкт-Петербурге он сыграл в ряде других российских фильмов, что принесло ему большую популярность в этой стране. В июне 2002 года на Московском международном кинофестивале Вилле получил награду в номинации «Лучший актер» за роль в фильме «Кукушка». Но главную популярность Хаапасало заслужил за роль в серии фильмов про русские национальные особенности.

Вилле по собственному опыту знает, как сильно изменилась Россия за прошедшие 10 лет. Он также знает, насколько Олимпийские игры могут преобразить страну, оставив богатое наследие для ее жителей. «Проведение Олимпиады 2012 года – это не только уникальный шанс организовать международный праздник спорта. Это еще и прекрасная возможность для Москвы продемонстрировать всему миру, насколько велик тот путь, который город преодолел с момента проведения Олимпиады 1980 года», – заявил актер.

«Принимая во внимание гарантии безопасности, транспортную инфраструктуру, наличие спортивных объектов мирового уровня, а также удобство для зрителей и спортсменов, я верю, что Москва в состоянии достойно провести эти Игры», – добавил Хаапасало.

Как сообщили «Газете .ru » в заявочном комитете «Москва-2012», Хаапасало будет продвигать олимпийскую заявку Москвы в качестве международного посла. «Это удивительный город, – пояснил актер. – У него богатая спортивная история и уникальный опыт организации спортивных соревнований. За прошедшие 25 лет в Москве было проведено около 100 крупных спортивных соревнований».

6 июля члены МОК соберутся в Сингапуре, чтобы проголосовать за город, который примет у себя Олимпийские и Параолимпийские игры 2012 года. В числе городов-кандидатов Москва, Мадрид, Нью-Йорк, Париж и Лондон.

Олимпийцы-ветераны России получат бесплатное медобслуживание и возможность получить высшее образование. Об этом сообщило Федеральное агентство по физической культуре и спорту после заседания Совета олимпийских чемпионов. На постоянное медицинское обслуживание заслуженных ветеранов спорта, проживающих в российской столице, прикрепят к Московскому научно-практическому центру спортивной медицины. «Обследование состояния здоровья, диагностику можно проводить два раза в год, – сказал директор центра Зураб Орджоникидзе. – У нас накоплен большой опыт работы в этом направлении. Спортсмены охотно проходят в центре реабилитацию. А известный пловец Александр Попов лечил у нас даже банальную ангину…»

Ректор Российской международной академии туризма Игорь Зорин проинформировал о возможности получения победителями и призерами Олимпийских игр высшего образования на базе академии. «Это будут специалисты в области современного спортивного менеджмента, – сообщил Зорин. – Чемпионов Игр станем обучать бесплатно, призеров – на льготной основе».

«Вопросы социальной помощи ветеранам спорта находятся в числе приоритетных, – подчеркнул руководитель Росспорта Вячеслав Фетисов. – Заслуженные люди, верой и правдой служившие Отечеству, не могут иной раз обеспечить себе лечение. Спортсмен, едва закончивший карьеру, нередко стоит перед дилеммой: что делать дальше? И те инициативы, о которых мы говорили, получат широкую поддержку Росспорта».

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий