Хоккеисты сборной вернулись домой

В отличие от прошлого года, в этом на чемпионате мира наша хоккейная сборная до четвертьфинала не добралась. Вот почему, когда в Австрии наступила пора решающих матчей, наша ледовая дружина, пусть и не в полном составе, уже возвратилась домой. В рижском аэропорту хоккеисты приземлились в час ночи. Но даже несмотря на столь поздний час, их встречали десятки преданных болельщиков.


Воздержимся сегодня от подведения итогов («Час» собирается это сделать в самое ближайшее время), заметим только, что домой наша команда возвратилась с высоко поднятой головой. В шести матчах ею одержаны две победы при одной ничьей и трех поражениях. И если бы не последнее от шведов с разгромным счетом 1:9, это мировое первенство можно было бы считать удавшимся на все 100 процентов. Но даже с учетом последней игры в памяти осталось больше положительного, нежели отрицательного.

Хотя этим поражением наша ледовая дружина несколько подкорректировала свои антирекорды. На чемпионатах мира она еще никогда так крупно не проигрывала. До этого самыми обидными были поражения в матче со сборной Финляндии на мировом первенстве 1998 года в Швейцарии (0:6) и от канадцев в 2003 году в Финляндии – 1:6. Если же брать другие турниры, на память приходит пощечина в 1994 году от тех же финнов на Кубке «Ниссана» при Хелмуте Балдерисе – 1:9. Если брать чемпионаты мира довоенных лет, то тогда было все – и 0:14 от Канады в 1935 году, и год спустя от них же 0:11, в 1939 году от швейцарцев – 0:12.

В Ригу прилетели не все. Так, нападающий Херберт Васильев отправился в Германию, а главный тренер Леонид Береснев сегодня примет участие в презентации чемпионата мира 2006 года. Это мероприятие пройдет в Вене. Там же, кстати, нашу столицу будет представлять мэр Риги Айварс Аксенокс. Глава города пробудет в Австрии вплоть до финала, то есть до 15 мая. На этой неделе намечены ряд мероприятий в посольстве Латвии, а также встречи Айварса Аксенокса с венскими коллегами.

В первую очередь тому же Аксеноксу придется ломать голову над тем, как достойно принять всех болельщиков. Организаторам будущего чемпионата мира не повезло (или повезло?) в одном – место в высшем дивизионе сохранили сборные Словении и Дании, так как в последнем матче переходного турнира словенцы обыграли сборную Австрии – 6:2 (австрийцев могла спасти лишь победа с разницей в восемь шайб). Вместе с хозяевами первенства за бортом высшего дивизиона остались немцы. А ведь как раз болельщики этих сборных наверняка бы не отказали себе в удовольствии пару неделек в мае будущего года провести в Риге. В любом случае чемпионат мира 2006 года станет у нас всенародным праздником.

То, что хоккей в эти дни стал одной из главных тем, однозначно. Неудивительно, например, что за матчем Латвия – Украина по телевизионной трансляции следило гораздо большее число жителей страны, нежели за выступлением президента США Джорджа Буша в Риге. Причем обе эти трансляции по разным каналам велись в одно и то же время. Цифры по результатам опросов таковы: приверженцев хоккея 7 мая оказалось 13,6 процента от количества жителей нашей страны, а следивших за речью президента США – 9,6 процента. В количественном отношении это 304 000 против 215 000 человек.

Зато первая восьмерка накануне выявила четырех полуфиналистов. Когда вы будете читать эти строки, все полуфиналисты будут уже известны. А вот как накануне их шансы на победу в этом первенстве оценивали букмекеры из William Hill: Канада – 11 к 4, Швеция – 3 к 1, Чехия – 7 к 2, Россия – 4 к 1, Словакия – 9 к 1, США – 10 к 16, Финляндия – 16 к 1 и Швейцария – 66 к 1. Другая контора – Ladbrokes, предлагает ставки 3 к 1 на чехов, шведов и канадцев, на россиян – 7 к 2.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий