Президент должен знать родной язык!

В субботу первые три претендента на пост президента Киргизии будут сдавать экзамен на владение государственным языком.


Сдача этого экзамена является обязательной для всех кандидатов на высший государственный пост Киргизии. Первоначально экзамен был назначен на 7 мая, однако по техническим причинам был перенесен на 14-е, сообщает Интерфакс. Экзамен будут сдавать известный в Киргизии врач-нарколог Женишбек Назаралиев, лидер Демократического движения Киргизии Жыпар Жекшеев и предприниматель Акбаралы Айтикеев.

В пресс-службе ЦИК отметили, что для установления степени владения кандидатами киргизским языком парламент Киргизии создал специальную лингвистическую комиссию, заседания которой будут транслироваться в прямом эфире национальной телерадиокомпании. Заседания комиссии по языку будут проходить еженедельно по субботам – 21, 28 мая и 4 июня.

Сдача экзамена по госязыку, а также сбор 50 тысяч подписей являются необходимым условием для регистрации кандидатов на президентский пост.

В пресс-службе также сообщили, что на 12 мая в ЦИК Киргизии было подано шесть заявлений о намерении баллотироваться на должность президента республики. Заявления поступили от Назаралиева, Айтикеева, Жекшеева, лидера социал-демократической партии Алмаза Атамбаева, исполняющего обязанности президента Курманбека Бакиева и лидера партии «Достоинство» Феликса Кулова.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий