У Евросуда появились претензии

Большая палата Европейского суда по правам человека вынесла вчера решение в пользу курдского лидера Абдуллы Оджалана по его иску против Турции, сообщает РИА «Новости».


Суд заявил, что в Турции в ходе содержания Оджалана под стражей, проведения над ним судебного процесса и вынесения ему смертного приговора были нарушены отдельные положения Европейской конвенции по правам человека.

Президент суда Лузиус Вильдхабер заявил, что Оджалана судил не «независимый и беспристрастный суд», и призвал Турцию провести новый судебный процесс, который предоставил бы «возможность исправить допущенные нарушения».

Журналисты отмечают, что отказ Турции может значительно снизить ее шансы на вступление в ЕС. Если же правительство Турции согласится на повторный судебный процесс, это может сильно подорвать его позиции в стране.

В 1999 году Абдулла Оджалан, задержанный в Кении, был приговорен к смертной казни за 15-летнее руководство Рабочей партией Курдистана, в результате действий которой, по турецким сведениям, погибло более 30 тысяч человек. В 2002 году приговор ему был изменен на пожизненное заключение.

В настоящий момент Оджалан – единственный обитатель специально для него созданной тюрьмы на острове Имрали, расположенном у северо-западного побережья Турции.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий