Или пенсия – или выживание?

Люди по всему миру возражают против обязательного ухода на пенсию по достижении определенного пенсионного возраста, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование, проведенное международной банковской группой HSBC.


Исследование, которое HSBC называет крупнейшим в своем роде, выявило, что 80 процентов людей, в основном работоспособных, могут продолжать работать в любом возрасте. Показатель числа желающих работать после достижения пенсионного возраста колебался от 93 процентов в США до 62 в Индии.

45 процентов опрошенных считают, что увеличение пенсионного возраста является лучшим способом справиться с проблемами пенсионного финансирования, с которым столкнулись многие страны. Пенсионный дефицит вызван различными факторами – и увеличением продолжительности жизни, и сокращением рождаемости. Только 26 процентов респондентов одобрили в качестве решения проблемы повышенные налоги на пенсионное обеспечение и лишь 15 процентов высказались за сокращение размеров пенсионных выплат.

Среди респондентов была выявлена неуверенность в финансовой стабильности в пожилом возрасте, что частично объясняет намерения людей не оставлять работу как можно дольше. Лишь 14 процентов опрошенных отождествляют старость с финансовой независимостью.

Несмотря на изменение отношения к старости, нормой остается ранний уход людей с основного места работы. Средний мировой возраст ухода на пенсию в 2004 году составил 58 лет, а респонденты, которые по-прежнему работали, в среднем хотели уйти на покой в 59.

Опрос охватил 11 500 взрослых жителей Бразилии, Великобритании, Гонконга, Индии, Канады, Китая, Мексики, США, Франции и Японии, совокупное население которых превышает половину мирового.

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий