Россия ждет реакции ЕС

Россия ожидает от Брюсселя четкой реакции на требование Латвии включить одностороннюю декларацию о территориальных претензиях к России в договор о границе, заявил вчера на пресс-конференции в Москве глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев (на снимке).


«Наличие территориальных претензий со стороны Латвии в адрес России – это позиция, которая столь же неприемлема для Евросоюза, как и для России, – сказал Косачев. – В Москве ожидают оценок как минимум, а как максимум – четких, исчерпывающих действий Брюсселя, который мог бы побудить Ригу снять предложение или требование о принятии этой декларации».

«Вброс» односторонней декларации в последний момент перед подписанием, на взгляд К. Косачева, явился полной неожиданностью как для России, так и для высшего руководства Латвии, которое было поставлено в «дискомфортную ситуацию». «То, что произошло – оно произошло. Мяч теперь, очевидно, не на стороне России. Мы продемонстрировали полную готовность к подписанию этого договора без каких-либо изъятий или оговорок», – заявил Косачев и подчеркнул, что решение России не идти на подписание договора о границе является «единственно возможной адекватной реакцией на действия Латвии, настаивающей на том, чтобы одновременно была подписана односторонняя декларация о территориальных претензиях Латвии к России».

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий