Грузия предъявила России ультиматум

Вчера председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что если в ближайшее время не будет прогресса в российско-грузинских переговорах, то грузинская сторона может начать процесс одностороннего вывода баз уже 15 мая. Под термином «процесс одностороннего вывода» грузинские власти подразумевают создание невыносимых условий для российских военнослужащих.


10 марта 2005 г. парламент Грузии принял постановление, в котором установил 15 мая как крайний срок для урегулирования всех вопросов вывода военных баз с ее территории. В постановлении сказано, что если Россия не представит приемлемые для грузинских властей сроки и условия вывода своих военнослужащих, то с 15 мая российские военные базы будут объявлены в стране вне закона, а их деятельность блокирована. То есть грузинские власти собираются отключить базы и военные городки от коммуникаций, не выдавать военным визы.

Президенты России и Грузии должны были подписать 8 мая в Москве соглашение о сроках и условиях вывода. Стороны даже называли окончательную дату – 1 января 2008 года. Однако за три дня до предполагаемого визита Михаила Саакашвили свое заявление сделало Министерство обороны РФ. На вывод войск ведомству Сергея Иванова нужно 4 года.

Вспыльчивый президент Грузии ехать в Москву отказался, зато дал интервью британской газете Guardian, в котором объяснил, почему он это сделал. «Я бы не смог поехать в Москву, зная, что Россия действует против воли моего народа, продолжая военную оккупацию», – заявил М. Саакашвили. И дальше: «Сирии потребовалось 25 дней, чтобы вывести 14 тысяч своих военных из Ливана. Я прошу Россию вывести 3 тысячи человек за три года. Это что, очень трудно?»

Во-первых, сравнение Ливана и Сирии с Грузией и Россией по меньшей мере некорректно: разные условия. Во-вторых, Россия справедливо опасается, несмотря на все клятвенные заверения официального Тбилиси, иностранного военного присутствия в этой стране. Рвется же Грузия всеми силами в НАТО. Символично, что сразу после объявления ультиматума Нино Бурджанадзе погрузилась в самолет и отправилась… в Латвию. Так что в течение сегодняшнего дня представители двух самых «пострадавших от российского ига» народов будут рассказывать нам и друг другу о боли народов, махать руками в сторону России и пугать односторонними декларациями и блокадами…

Между тем в вопросе о сроке вывода своих баз из Грузии Россия согласилась на компромисс, дальше которого пойти не может – по крайней мере, так заявил глава российского Генштаба Юрий Балуевский. По его словам, в случае подписания соответствующего соглашения российские военные базы могут быть выведены с территории Грузии в течение четырех лет. На сегодняшний день, заявил начальник Генштаба, в минобороны попросту нет денег на вывод баз и дальнейшее обустройство военнослужащих.

Безусловно, грузинский демарш не остался без ответа (и, похоже, основной ответ еще последует). Пока что глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал предложение спикера грузинского парламента шантажом. «Это безусловный шантаж, недружественный подход к России», – заявил Косачев на пресс-конференции, комментируя заявление Бурджанадзе. Он обратил внимание на то, что российская сторона и так пошла на ряд уступок. В частности, были существенно сокращены сроки вывода российских баз – с 11 до 4 лет. Кроме того, сейчас речь идет о том, чтобы российская сторона выводила свои подразделения на уже готовые инфраструктуры, сказал Косачев. «Для нас это менее удобно, но мы на это идем», – добавил он. Но даже если Грузия примет меры в отношении российских военных баз на своей территории, то деятельность военных это осложнит, но не сорвет, заявил представитель командования группы российских войск в Закавказье. Так к чему огород городить?

А вот к чему: Тбилиси по большому счету наплевать на эти базы, тем более что они обеспечивают работой и приличной зарплатой окрестных жителей. Но грузинская сторона хотела использовать российские базы для достижения контроля над Абхазией и Южной Осетией. Грузинские власти намекали на то, что российские базы смогут остаться на прежнем месте своей дислокации, если Москва повлияет на Абхазию и Южную Осетию, убедив их принять грузинский протекторат. Россия вежливо, но категорично отказалась от такой сделки.

На стороне здравого смысла в грузинском правительстве остался, похоже, только один политик – глава МИД Саломе Зураби- швили. Она сообщила, что США рекомендуют Грузии продолжать переговоры с Россией по вопросу вывода российских военных баз. «Вопрос вывода из Грузии российских военных баз вызывает большой интерес у США», – сказала на брифинге Зурабишвили, комментируя переговоры с американской делегацией в ходе визита в Тбилиси президента США Джорджа Буша. «США рекомендовали продолжить переговоры с Россией, мы так и собираемся сделать, посмотрим, к каким результатам мы придем», – сказала министр. По ее словам, «Грузия ко всему готова и, самое важное, ощущает поддержку США в этом вопросе».

13.05.2005, 07:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий