Даугавпилчанка говорила с Джоржем Бушем

Джордж Буш во время своего визита в Ригу пригласил для участия в дискуссии о формировании гражданского общества 20 жителей Латвии. В этой группе избранных Даугавпилс представляла предприниматель ОЛЬГА ЦИБЕ — президент фримы «Lesmed», член партии «Jaunais Centrs».

— Ольга, почему были приглашены именно Вы? Кто это решал?
— С инициативой проведения дискуссии выступило правительство США. Участников этой встречи отбирало посольство США в Риге. Я попала в круг избранных, может быть, потому, что уже участвовала в программе под эгидой правительства США «Женщины-предприниматели в малом и среднем бизнесе». В прошлом году в рамках этой программы была в США. Может быть, учли и то обстоятельство, что я русская, т.е. представитель нацменьшинства, но живу в городе, где русские составляют большинство, где их даже нельзя назвать нацменьшинством, где они скорее — коренные жители. Судя по списку приглашенных — там были представлены люди 12 национальностей. Это, можно сказать, был этнический срез нашего общества.
— О чем шел разговор?
— Тему круглого стола президент США определил так: «Соблюдение прав человека вне зависимости от его национальности». В этом контексте и шел разговор. Вел дискуссию сам Джордж Буш. На встрече присутствовала Вайра Вике-Фрейберга. «Круглый стол» проходил в Доме латышского общества без участия прессы. Дали слово всем приглашенным — каждому по 2-3 минуты. По регламенту на дискуссию было выделено 40 минут, но разговор затянулся более чем на час. Разговор получился интересный и откровенный.
— Расскажите о наиболее интересных выступлениях.
— Первым выступил член правления ЛАШОР и мой однопартиец из «Нового центра» Игорь Пименов. Пожалуй, его выступление было наиболее острым, четким и логичным. Он говорил о том, что русские дети должны иметь возможность учиться в средней школе на родном языке без всяких «пропорций». Речь Пименова была настолько убедительна, что ему трудно было возразить. А Джордж Буш не возражал, а скорее даже поддержал. Чувствовалось, что он хорошо знает ситуацию со школьной реформой. Он сказал, что в штате Техас живет много испаноязычных семей. Дети из этих семей имеют возможность учиться на испанском языке. Что у них там даже вопрос не стоит, чтобы было как-то иначе. А наша ситуация в Латвии — не какая-то из ряда вон выходящая. Так в чем проблема? — недоумевал Дж. Буш. Запомнилось и выступление лидера цыганской общины Валды Замицкой-Бергендале. Она рассказала, в каком бедственном состоянии находятся цыгане Латвии. Они испытывают на себе расовую дискриминацию, им трудно устроиться на работу, нищета такая, что детям нередко в школу не в чем идти. Президент Вике-Фрейберга все это слушала, и не думаю, что ей от этих речей было приятно. О расовой дискриминации говорили и выходцы из Африки, ныне постоянно живущие в Латвии.
Профессор ЛУ Сергей Крук сказал о том, что наши правители, принимая те или иные решения, совершенно не интересуются мнением общества. Он назвал это мероприятие «оплеухой» нашим властям, поскольку выходит, что Джордж Буш гораздо больше интересуется мнением местных нацменьшинств, чем президент или правительство Латвии.
— А Вы что сказали?
— Я сказала, что как русский бизнесмен не чувствую в Латвии никакой дискриминации. Ведь законы бизнеса не зависят от национальности. Президент США попросил рассказать меня о моем бизнесе. А когда мы с ним фотографировались, даже в шутку заметил, что цвет его галстука и моей кофточки совпадают.
— Какое впечатление произвел на Вас Джордж Буш?
— Произвел впечатление открытого, раскрепощенного человека, склонного к шутке. У него великолепная реакция на вопросы, на ситуацию в диалоге, с ним легко общаться.
— Правда ли, что он Латвию назвал Литвой?
— Он действительно ошибся. Я думаю, это была оговорка, он очень быстро говорит.
Буш много внимания уделил неправительственным организациям, которые занимаются вопросами культуры, этносов. В США такие организации пользуются поддержкой государства и играют большую роль как посредники между обществом и правительством. К их мнению правительство прислушивается. А у нас, к сожалению, правительство и Сейм принимают решения по принципу: мы — сами по себе, а вы — сами по себе.
Буш дал понять, что уважительное отношение к нацменьшинствам является краеугольным камнем демократии. Он признал факт оккупации, но подчеркнул, что нельзя жить прошлым, что прошлое принадлежит истории, иначе не будет прогресса. Разговор был довольно откровенный, непринужденный. Чувствовалось, что Буш хочет знать истинное положение вещей, и участники встречи говорили, что думали.
— Как оцениваете результаты этой встречи?
— Надеюсь, что все, что там прозвучало, получит глубокий анализ со стороны руководства нашей страны. Буш продемонстрировал хорошее понимание наших проблем и дал понять, что Америка будет внимательно следить, как они решаются. Он подчеркнул, что демократия невозможна без решения этнических проблем. Что не должно быть раздора внутри общества, иначе у него нет будущего.

12.05.2005 , 11:39

"Миллион"


Написать комментарий