Сеул и Вашингтон предупреждают Пхеньян

Соединенные Штаты и Южная Корея выступили с осуждением намерения КНДР наращивать ее ядерный потенциал.

Таким образом Вашингтон и Сеул отреагировали на заявление Пхеньяна о том, что северокорейские специалисты изъяли топливные стержни из реактора АЭС в Ёнбёне, что позволит переработать эти стержни и получить плутоний, используемый в ядерном оружии.

Представитель Белого дома Скотт Маклеллан заявил, что эти действия “лишь еще больше изолируют” КНДР, а власти Южной Кореи выразили “серьезную обеспокоенность”.

Объявление коммунистического Севера прозвучало на фоне эскалации напряженности в отношениях Пхеньяна и Вашингтона, последовавшей за сообщениями о том, что КНДР, вероятно, готовится к испытанию ядерного оружия.

Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) в прошедшие выходные заявило, что Северная Корея располагает достаточным количеством оружейного плутония для производства пяти или шести ядерных боеголовок.

Наблюдатели полагают, что изъятие топливных стержней из реактора в Ёнбёне позволит Пхеньяну произвести еще по меньшей мере две атомные бомбы, как только стержни охладятся, а это произойдет примерно в течение трех месяцев.

“Негативные последствия”

“Мы предпринимаем шаги, необходимые для укрепления нашего ядерного арсенала в оборонительных целях”, – говорится в заявлении министерства иностранных дел КНДР, распространенном государственным северокорейским информационным агентством.

В ответ представитель Белого выразил надежду на то, что Пхеньян все же вернется к застопорившимся международным переговорам. “Именно на это мы направляем наши усилия”, – сказал Маклеллан журналистам.

Между тем, внешнеполитическое ведомство Южной Кореи призвало КНДР “немедленно прекратить действия, имеющие негативные последствия”. “Мы призываем Северную Корею вернуться к шестисторонним переговорам безотлагательно”, – говорится в заявлении МИД Республики Корея.

Аналогичную позицию занял и премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми, а власти Китая призвали к сдержанности все стороны.

Дипломатический тупик

Разговоры о Ёнбёне разгорелись с новой силой с апреля, когда Сеул сообщил, что, похоже, реактор на этой АЭС остановлен – вероятно с целью изъятия отработанных топливных стержней.

Недавние спутниковые снимки, по сообщениям прессы, дают основания предполагать, что в отдаленном районе на северо-востоке КНДР ведутся приготовления к вероятному ядерному испытанию.

Противостояние по поводу ядерной программы Пхеньяна впервые возникло между КНДР и администрацией Джорджа Буша в 2002 году, когда Северная Корея, по некоторым данным, признала, что работает над секретной программой обогащения урана.

В ответ на требования Вашингтона прекратить эту деятельность Пхеньян выслал наблюдателей МАГАТЭ и вновь запустил реактор в Ёнбёне, законсервированный ранее в соответствии с договоренностью, достигнутой с администрацией Билла Клинтона.

С целью разрешения кризиса начались международные переговоры, в которых участвовали обе Кореи, США, Китай, Япония и Россия, однако в июне прошлого года КНДР отказалась их продолжать.

В последние несколько недель США и Япония дают понять, что готовы принять в отношении Севера более жесткие меры, однако Китай и Южная Корея выступают против каких бы то ни было санкций, настаивая на продолжении дипломатических усилий.

12.05.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий