Словакия одобрила будущую конституцию ЕС

Парламент Словакии одобрил договор о конституции расширенного Европейского союза. Для этого депутатам понадобился целый день.

После того как были оглашены итоги голосования, премьер-министр страны Микулаш Дзуринда с облегчением в голосе сказал: “Это доказательство того, что Словакия растет и развивается в правильном направлении”.

Решение парламентариев о ратификации европейского договора он назвал историческим событием. А министр иностранных дел Эдуард Кукан заявил, что этот европейский документ является компромиссом, к которому пришли все 25 стран, входящие в Евросоюз.

“Не все требования нам удалось отстоять, – отметил он. – Но подобная ситуация и в других странах. Окончательный текст договора хороший и солидный, хотя и не без недостатков”.

Против – христиане и коммунисты

Однако кроме хвалебных отзывов и положительных прогнозов по отношению к будущей конституции Европы, звучали в Братиславе и жесткие слова.

Председатель словацкого парламента и лидер христианских демократов страны Павол Грушовски в этом документе не видит основы для развития демократии и христианства в Европе. Кроме того, по его мнению, конституция ведет к потере суверенитета словацким государством.

“Этот договор для нас означает, что дорога из Братиславы в Брюссель станет гораздо более длинной, чем сегодня. А из Брюсселя в Братиславу – намного более короткой”, – сказал Грушовски.

Кроме христианских демократов европейский договор не поддержали и коммунисты. Им претит система рыночной экономики Европы, которая, по их мнению, разделяет общество на богатых и бедных. Лидер словацких коммунистов Йозеф Шевц считает, что в Евросоюзе слабо реализуется принцип солидарности.

Два пути

О тексте будущей конституции Европы европейские лидеры договорились в Брюсселе 18 июня 2004 года. Торжественное подписание состоялось несколько месяцев спустя в Риме.

Новая европейская конституция призвана стать станет основным документом расширенной Европы. Ее цель – обеспечить эффективное функционирование Евросоюза.

Словакия – седьмая по счету страна, которая ратифицировала договор. Ранее его одобрили Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция и Испания.

Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать все входящие в ЕС страны. 15 из 25 государств, в том числе и Словакия, выбрали парламентский способ принятия договора, остальные пошли по пути всенародного референдума.

По мнению представителя словацкого комитета по европейским вопросам Тибора Микуша, парламентский вариант ратификации будущей конституции Европы вполне оправдывает себя. “Не могу представить, чтобы у граждан было достаточно времени прочитать и понять этот документ. Для этого есть эксперты и депутаты, – говорит он. – Договор ставит ясные цели: безопасность, благополучие и гарантия соблюдения прав человека. А это главное, что гражданин должен знать”.

12.05.2005, 08:32

news.bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий