Придумано определение нацменьшинств 1

Национальными меньшинствами в Латвии будут считаться получившие ее гражданство люди, потомки которых уже многие поколения проживали в стране. О таком определении сегодня договорилась правительственная рабочая группа во главе с министром иностранных дел Артисом Пабриксом.

Эта дефиниция, договоренности по которой сегодня достигла рабочая группа, будет включена в Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств при ее ратификации.

Как сообщил Пабрикс, рабочая группа также пришла к соглашению по оговоркам к двум пунктам документа — об использовании языков нацменьшинств в названиях улиц и в самоуправлениях. Необходимость этих оговорок продиктована Конституцией и законом о государственном языке, указал министр иностранных дел.

Он подчеркнул, что оговорка об использовании госязыка в самоуправлениях не означает, что в учреждениях самоуправлений можно разговаривать с посетителями только на латышском языке. Пабрикс также подчеркнул, что конвенция не сузит имеющиеся у нацменьшинств права.

В понедельник, 16 мая, подготовленные рабочей группой предложения предполагается рассмотреть на заседании коалиционного совета. Затем конвенция будет направлена Сейму для ратификации.

Министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Айнар Латковскис отметил, что сейчас наступило самое подходящее время для ратификации конвенции. Если решение этого вопроса отложить, нет никаких гарантий, что конвенция будет одобрена именно в нынешней редакции, так как это будет зависеть от следующего состава Сейма.

Хотя Совет Европы призвал страны ратифицировать конвенцию без оговорок, Латковский считает, что Латвии они необходимы, так как в стране сложилась специфическая ситуация и не изжиты последствия оккупации.

Латковскис прогнозирует, что в ходе дебатов в Сейме предложенные рабочей группой определение меньшинств и оговорки к статьям конвенции могут измениться.

Бывший министр по особым поручениям по делам общественной интеграции Нил Муйжниекс считает, что Латвия после ратификации конвенции может подвергнуться критике со стороны Совета Европы, а также других государств, например, России, но эта критика не будет иметь никаких юридических последствий, а в ходе дебатов после ратификации конвенции Латвия сможет разъяснить свою позицию.

Правящая коалиция ранее достигла договоренности о том, что конвенция будет подана правительству на будущей неделе, а Сейм предположительно ратифицирует ее до парламентских каникул.

12.05.2005, 08:17

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Хитро придумали! Молодцы! Свою сообразительность лучше бы в другом показали - увеличении благосостоянии народа.