В реках Латгале стремительно повышается уровень воды

Из-за дождей в реках Латгале стремительно повысился уровень воды, сообщили агентству ЛЕТА в отделе гидрологических прогнозов Латвийского агентства окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Даугаве, начиная от Полоцка и вплоть до Даугавпилса и Ликсны, уровень воды повысился в среднем на один-два метра. На более узком участке реки у Пиедруи уровень воды поднялся на два метра, а в верховьях реки наблюдается повышение уровня воды примерно на 24-70 см.

По прогнозам гидрологов, в ближайшие дни подъем уровня воды в реках продолжится, поэтому возможно затопление пойменных лугов ниже Даугавпилса. В Даугаве вода в скором времени может превысить апрельский уровень, который наблюдался во время весеннего паводка.

В мелких реках Латгале уровень воды уже сейчас выше, чем во время паводка. В Дубне, Оше и Резекне вода поднялась примерно на 1,35 м.

В реках Видземе и Земгале повышение уровня воды происходит не столь стремительно. Примерно на метр повысился уровень воды в Огре, на 40 см — в Большой Югле. В земгальских реках вода поднялась в среднем на 10 см, за исключением Мемеле, где за прошлые сутки зарегистрировано повышение уровня воды на 78 см. Гидрологи прогнозируют, что в связи с ожидаемым 13 мая в Литве сильным дождем сильно поднимется вода в Лиелупе.

В реках Курземе уровень воды повысился всего на пару сантиметров.

Количество выпавших в мае осадков в бассейне Даугавы в Белоруссии и Латгале местами уже превысило месячную норму в полтора раза. Так, вчера в Даугавпилсе уровень осадков составил 71,5 мм, что на 38% больше месячной нормы.

Столь стремительное повышение уровня воды в результате ливней — весьма редкое явление, отмечают гидрологи. По сравнению с мартом и апрелем, когда значительных осадков не было, в мае, который обычно является довольно “сухим” месяцем, количество осадков уже превысило месячную норму.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшие дни дожди не прекратятся, особенно сильный ливень ожидается 13 мая. На следующий день, по прогнозам, дождь утихнет, но уже 15 мая начнется вновь.

Температура воды в реках Курземе и Земгале составляет 9-13 градусов, в реках Латгале и Видземе — 8-10 градусов.

12.05.2005, 08:14

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий