Минфин и СГД взвешивают возможности снижения ставки подоходного налога с населения

Специалисты Министерства финансов и Службы государственных доходов (СГД) взвешивают возможность уменьшения ставки подоходного налога с населения, которая в настоящее время составляет 25%. Об этом сообщил сегодня в интервью Латвийскому радио министр финансов Оскар Спурдзиньш.

Министр считает, что уменьшение ставки подоходного налога с населения может дать такой же эффект, как и понижение подоходного налога с предприятий. Как подчеркнул глава Минфина, в результате постепенного снижения этого налога с 25% до 15% поступления в госбюджет только возросли, поскольку предприятия вышли из теневой зоны и стали платить налоги.

По словам Спурдзиньша, пока у Минфина и СГД еще нет единого мнения относительно размера сниженной ставки подоходного налога с населения и рассматриваются варианты понижения налога до 10%, 15% или 18%.

Глава Минфина также сообщил, что поддерживает предложение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) ввести с целью улучшения контроля за доходами населения декларирование при определенном уровне доходов — 5 или 10 тыс. латов.

В то же время министр считает, что прежде всего необходимо совместить все созданные государственными учреждениями базы данных, что позволит контролирующим органам оперативно получать информацию об интересующих их лицах. Затраты на этот процесс могут составить 2-3 млн. латов.

Спурдзиньш подчеркнул, что введение декларирования не будет иметь никакого эффекта, если налоговая служба не сможет проверять декларации. В настоящее время в СГД работают 211 налоговых аудиторов, и этот количества для проверки деклараций недостаточно.

О необходимости улучшения контроля за доходами населения сегодня высказался в интервью также заместитель начальника БПБК Алвис Вилкс. Он сослался на проведенное БПБК исследование, согласно которому возможный прямой экономический эффект от введения всеобщего декларирования доходов физических лиц может составить более 300 млн. латов в год.

Введение более строгого контроля за доходами населения поддерживает также один из авторов исследования — преподаватель юридического факультета Латвийского университета Янис Грасис. Он считает, что существующая налоговая система Латвии позволяет легально не платить налоги, например, при совершении спекулятивных сделок на рынке недвижимости.

12.05.2005, 08:14

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий