Акционеры ЛГ обеспокоены судьбой своих инвестиций

Акционеры АО "Латвияс газе" (ЛГ) опасаются, что в случае либерализации газового рынка Латвии они не смогут окупить вложенные в предприятие средства.

При заключении договоров купли-продажи акционеры рассчитывали на то, что компания сохранит единую структуру, и в соответствии с этим вкладывали инвестиции, в свою очередь директива ЕС о либерализации рынка предусматривает раздел ЛГ, заявил агентству ЛЕТА председатель правления владельца 16% акций ЛГ ООО “Itera Latvija” Юрий Савицкис.

Акционеры считают, что требования директивы частично противоречат заключенному в 1997 году договору купли-продажи акций, который не предусматривает раздела компании.

Савицкий указал, что, по мнению акционеров, с преобразованием ЛГ в соответствии с директивой ЕС необходимо подождать. Никаких проблем после введения директивы у компании возникнуть не должно, тем не менее, с точки зрения акционеров, этого делать не нужно. “Зачем формально вводить то, что не будет работать?”, заявил руководитель “Itera Latvija”

Крупнейший акционер ЛГ “E.ON Ruhrgas International”, которому принадлежит 47,15% акций компании, считает, что требования директивы ЕС можно внести в латвийские законы, удовлетворив при этом предусмотренные договором о приватизации права и обязанности сторон.

Компания пока не видит причин начинать судебную тяжбу с Латвийским государством, сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь “E.ON Ruhrgas International” Татьяна Курганова.

Она сказала, что компания приветствует стремление Латвии найти решение, которое удовлетворяло бы интересам обеих сторон — как ЕС, так и ЛГ. “E.ON Ruhrgas International” уверена, что в процессе переговоров удастся разработать закон, в котором будут учтены и условия договора о приватизации, и требования директив ЕС.

Как сообщалось, Латвия при вступлении в ЕС обязалась либерализовать рынок газа и электроэнергии, создав соответствующую правовую базу. Для этого Сейм должен принять поправки к закону об энергетике. В свою очередь ЛГ считает, что введение отдельных статей директивы ЕС можно отложить по крайней мере до 2014 года.

ЛГ ссылается на заключенный в 1997 году договор купли-продажи, предусматривающий сохранение компании в неразделенном виде, а также дающий ей монопольные права на передачу, хранение, распределение и реализацию до 2017 года.

“E.ON Ruhrgas International AG” принадлежит 47,15% акций ЛГ, “Газпрому” — 34%, ООО SIA “Itera-Latvija” — 16% акций ЛГ.

12.05.2005, 08:12

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий