В путешествие на автомобиле

Готовимся к сезону дальних странствий

Если кто не заметил, то на улице весна. Поздняя весна, за которой придет и лето. А это значит, что кочевое племя автовладельцев отправится в дорогу дальнюю. Кто к любимой теще на Украину, кто к незабвенному дружку в Германию, а самые отважные, к примеру, в российский Нижний Новгород или уж в совсем загадочный белорусский Витебск.



Что надо для автопутешествия и как сделать так, чтобы оно было приятным или, по крайней мере, прошло без особого экстрима?


Готовим сани
Конечно, первым делом надо подготовить машину к дальней дороге. Ведь встать на трассе, а еще хуже на забытой Богом и людьми дороге, будет не совсем здорово. Поэтому, если есть подозрения в неисправности того или иного агрегата, надо посоветоваться с опытным механиком. Он ведь у вас есть? Отремонтируйте все, что требует ремонта. Замените все, что нужно и не нужно заменить: масло, фильтры, свечи, ремни, тормозные колодки. Убедитесь, что подвески и ходовая часть в полном порядке и готовы выдержать экстремальные нагрузки. Особое внимание к тормозам: проверьте колодки и тормозные цилиндры, а самое главное — тормозные шланги. Иногда они начинают трескаться от старости. В результате тормозная жидкость покидает систему. И жми не жми, а тормоза-то не работают.
Если аккумулятор пожил на этом свете достаточно долго, постарайтесь найти немного денежек и поменяйте этот источник электроэнергии. Потом будете вспоминать об этом с большим теплом. Особое внимание к фарам. Они много сделают для вас в темное время суток на неосвещенных дорогах. Ну и, конечно, подготовьте и возьмите с собой необходимые запчасти (вы ведь знаете болезни своего железного приятеля). Конечно, практически любую можно купить в любом автомагазине, особенно если вы путешествуете в западном направлении. Но скажите, вам очень захочется терять время в поисках магазина, а то и нужной детали, путешествуя по незнакомому городу? И это не говоря уже о цене.
Рекомендуем просмотреть и набор инструментов, которые берутся в дорогу.


Карты, термос, таблетки
В аптечку тоже надо добавить те медикаменты, которые необходимы именно вам или вашим спутникам. Пригодятся лекарства от боли и желудочные средства. Даже если вы выяснили, что с горючим в пути все будет окей, возьмите в багажник с собой хотя бы небольшую канистру. Хуже не будет, точно.
Термос, кофе, сахар, чай, несомненно, скрасят долгий путь к цели вашего путешествия. А чтобы не заблудиться на этом пути, обязательно возьмите карты не только страны, куда вы держите путь, но и городов, встречающихся вам в дороге.


В путь, в путь…
Не забывайте отдохнуть в пути. Все путешествия, превышающие 15 часов резвого полета, должны прерываться отдыхом и сном. Где, как и с кем ночевать, решать вам. Но отдых должен быть полноценным. На сон грядущий постарайтесь не выпивать больше 200 г хорошего вина, которое обеспечит здоровый сон. Останавливаться можно и в кемпингах, карту которых вы приобрели заранее, или на специальных стоянках у заправок, где отдыхает “дальнобой”. Это надежно. Постарайтесь не останавливаться для ночлега там, где никого нет поблизости. Даже если вы путешествуете большой компанией.
И последнее, что хотелось бы порекомендовать автопутешественникам. Не доводите уровень топлива в баке до мигания лампочки. Его всегда должно оставаться примерно на 100 км пути. И еще. Не заправляйтесь в тех местах, которые вызывают у вас сомнение. Это, естественно, относится к путешествующим на восток. Тем же, кто путешествует в западном направлении, можно, наоборот, порекомендовать при необходимости пополнить запас топлива съезжать с трассы. В маленьких городках чуть в стороне от оживленного движения топливо гораздо дешевле. А качество везде одинаково.




Ездили, знаем



  • Эрик КРАЙЦЕР, директор фирмы Sajna:
    — Почему-то российские пограничники любят наши сигареты. Поэтому я с собой беру пачку, а то и две, когда еду в Россию. Никогда не шучу с таможенниками — они, в основном, шуток не понимают. И начинают подозревать тебя во всех смертных грехах. Поэтому на российской границе надо вести себя уверенно и не суетиться. Это поможет пройти неприятную процедуру достаточно быстро.

  • Игорь ГОНЧАРОВ, ведущий специалист фирмы BBI:
    — Для меня дальняя дорога за рулем просто удовольствие. Отключаешься от суеты этой жизни. Впереди ждет что-то новое, неизвестное. Какие-то приключения. Но чтобы ощутить себя независимым от обстоятельств, готовлю машину к путешествию долго и тщательно.

  • Лилита, водитель с 25-летним стажем:
    — Для меня главное в автопутешествии, чтобы были по пути хорошие кемпинги, заправки и, дай бог, сервисы. Тогда я чувствую себя уверенно. Поэтому и предпочитаю направлять колеса своего автомобиля на Запад. Там все это есть и, главное, приспособлено для человека путешествующего.

 


Валерий ГОРБОВ

12.05.2005, 07:57

Телеграф


Написать комментарий