«Ловцы жемчуга» вынырнут в Сигулде

В программе 13-го оперного праздника много и других сюрпризов

В развалинах Сигулдского замка 30 и 31 июля уже в 13-й раз будет проходить Международный праздник оперной музыки, придуманный много лет назад доктором Дайнисом Калнсом. Гвоздь программы — концерт-спектакль, в котором прозвучит жизнеутверждающая музыка королей венского вальса, отца и сына Штраусов. Обещаны также премьера оперы Бизе “Ловцы жемчуга” и гала-концерт с участием латвийских и зарубежных оперных звезд.



Вальсы Штраусов и романтика Бизе
Произведения двух Иоганнов Штраусов 30 июля (15.00) исполнят оркестр из 55 музыкантов, хор (33 певца), балет и 8 солистов Клайпедского музыкального театра. За дирижерским пультом будут художественный руководитель Симфонического оркестра Малой Литвы Стасис Домаркас и заслуженный деятель искусств России, работающий в Австрии, Илмар Лапиньш. Кроме того, 30 июля (21.00) можно будет насладиться и волшебной музыкой одного из мировых шедевров романтической оперы. Популярная в Западной Европе опера Жоржа Бизе “Ловцы жемчуга” в Латвии ставилась только один раз, в 30-е годы минувшего века. Теперь она предстанет в красочных декорациях и в исполнении Майи Ковалевской, Кришьяниса Норвелиса, любимца нашей публики, великолепного тенора Нормана Шанкла (США) и других солистов, а также Латвийского Национального симфонического оркестра. Режиссер этого ночного спектакля под открытым небом — Михаил Кублинскис, дирижер — знаменитый Александр Вилюманис, неизменный участник сигулдского праздника. После спектакля можно будет попасть на спецэлектричку, следующую до Риги.


Гала-концерт собирает звезд
Александр Вилюманис и Карел Марк Шишон (Гибралтар) будут сменять друг друга за дирижерским пультом традиционного сигулдского гала-концерта, который состоится 31 июля (17.00). На нем прозвучат арии из опер Верди “Турандот” и “Травиата”, музыка мнoгиx других кoмпoзитopoв. Латвию будет представлять Майя Ковалевская. Один из первых мировых теноров Роберто Сакка (Париж) и Роберт Шанкл (США) уже выступали в Сигулде, а вот Ириду Мартинез (Германия), Пьера Ива Пруво и Хьердис Тебо (Франция) мы услышим на празднике впервые.
Уроженка Коста-Рики лауреат международных конкурсов сопрано Иpидa Mapтинeз yчилacь в CШA, Итaлии и Гepмaнии. После удачных гастролей в Италии и Аргентине в 1996 году стала солисткой Кельнской оперы. Регулярно участвует в Зальцбургском фестивале, а также в фестивалях в Сполето, Риме, Гамбурге, Франкфурте, выступает с лучшими европейскими оркестрами. Хьердис Тебо начала осваивать вокал профессионально только в 20 лет, параллельно изучая право. Завершила свое вокальное образование в США и вернулась во Францию, где была приглашена в Лионскую оперу, пела также в других театрах. Пьер Ив Пруво начинал с игры на трубе и фортепиано, затем учился на инженера и одновременно занимался вокалом в Национальной академии в Лионе. В свои 26 лет он уже лауреат многих национальных и международных конкурсов. В репертуаре Пруво — мировая классика и современная музыка. В дуэте с пианистом Шарлем Буссе певец выступал с концертной программой на различных фестивалях.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. Продажа билетов (стоимостью oт 3 дo 15 Ls) с 17 мая начнется в Сигулде и в кассах ЛНО.

12.05.2005, 07:57

Телеграф


Написать комментарий