Ода халяве

Лотереи обещают призрачное счастье

Для ловли покупателя в мутной воде торговых центров нет лучшей наживки, чем лотерея. Дайте человеку шанс разбогатеть, и он кинется за вашим товаром не размышляя, как голодная щука. А когда наконец задумается, будет уже поздно.



Сладкий уксус
Лотереи обещают счастье в немереных количествах. Покупая пиво, вы можете выиграть путевку на чемпионат мира по футболу, а упаковка чипсов подмигивает с прилавка и сулит новенький мотороллер. Разорившись на орешки, скорее отправляйте сообщение по номеру мобильного телефона, указанному на пачке, — здесь раздают бесплатные подключения к Интернету. Неважно, что дома у покупателя нет компьютера. Купит! И водительские права получит, чтобы рассекать на рычащем мотороллере по району. Таким образом, победа в лотерее часто обходится в два раза дороже, чем сам приз. Но это, повторюсь, уже неважно. Главное — халява. Мы ее поклонники. Поколение, не отказывающееся даже от уксуса, если его предлагают даром.


Ловля на пустой крючок
На свете наверняка существуют люди, которым везет в лотереях. Но я из другого теста. В надежде на приз могу сколько угодно охотиться на товары, которые по большей части мне совершенно не нужны, но до выигрыша дело ни разу не доходило. Однако, сидя на ворохе “акционной” ерунды вроде сенного чая или подушек из луковой шелухи, я не теряю надежды.
Тем обиднее было попасть впросак. На днях я купила в одном из магазинов крупной торговой сети карамельный чай Lipton. Дома чай в пакетиках не пью принципиально, прослышав, что это вредно. Но на этот раз любовь к здоровому образу жизни была принесена в жертву: на упаковке чая говорилось, что покупатель может участвовать в лотерее. Главным призом был автомобиль Nissan Micra. Автомобиль подкупил. На картинке Nissan имел агрессивный и независимый вид. Как раз то, что мне нужно! Да, это вам не какой-нибудь мотороллер, подумала я и поспешила к кассе.
По дороге домой я то и дело поглядывала на чайную упаковку, которая виднелась в глубине пакета. Казалось, что красный автомобиль уже готов сорваться с места и угодить в мои объятия. Но на самом деле никакой Nissan мне не светил. Это я поняла дома, когда села к окну и прочитала условия лотереи, настроченные мельчайшим шрифтом под картинкой. Во-первых, для участия полагалось отослать SMS-сообщение стоимостью 20 сантимов, а это дороговато. Во-вторых, лотерея… закончилась ровно месяц назад.
Первым побуждением было рвать и метать. Вторым — расхохотаться. Для торговца я всего лишь неопытный карасик, готовый кинуться на пустой крючок. На этот раз лов удался!




<FONT color=#000066 size=4>Комментарий специалиста


Читайте мелкий текст!



  • И.о. директора Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Мара Егере советует не грешить на торговцев. Скорее всего, у организаторов акции не было дурных намерений, они просто не рассчитали количество маркированного товара.
    — Если на упаковке имеется информация о сроке окончания лотереи, потребитель не может пожаловаться, что его обманули, — остудила г-жа Егере мою головушку. — Внимательнее нужно быть! Увы, часто информацию о призах торговцы пишут крупным шрифтом, а сроки акции набирают самыми маленькими буквами. Теперь вы знаете, что на этом можно попасться. Поэтому ЦЗПП советует первым делом читать мелкий текст — во всех случаях, идет ли речь о лотерее или о заполнении важного договора.
    По словам Мары Егере, магазины могут продавать “акционный” чай до тех пор, пока не закончится товар на складе.

12.05.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий