Время отпусков и экскурсий

Отправляясь с ребенком за рубеж, не забудьте оформить ему документы

Не за горами лето. Эх, хочется взять заслуженный отдых, даже от домашней работы, и махнуть куда-нибудь за рубеж — поваляться на солнечном пляже или с фотоаппаратом в руках половить ракурсы проплывающих мимо машины привлекательных объектов.



Можно в такое путешествие взять и самых маленьких членов семьи, только им, как, впрочем, и родителям, придется оформлять очень даже взрослые серьезные документы.


С мамой или папой
Любое чадо дошкольного возраста может пересечь границу родной Латвии только в сопровождении взрослых — одного или двух родителей (опекуна) или ими уполномоченного лица. А вот детки с 7 лет уже вправе отправляться за рубеж самостоятельно, но с согласия отца или матери, которое заверяется нотариально.
Путешественнику, будь ему всего пару дней от роду, потребуется паспорт или другой пригодный для турне и круизов документ, который признан в Латвии и позволяет пограничникам сделать в нем соответствующие отметки о пересечении границы.
А также, если ребенок едет самостоятельно, еще понадобится свидетельство о рождении (или нотариально заверенная копия). Но это в том случае, если родители малыша — обладатели синих и фиолетовых паспортов. Если иностранцы — порядки уже другие.
Когда папа или мама ребенка иностранцы или лица без подданства, то при пересечении границы заверенное разрешение о вывозе отпрыска из страны от второго родителя нужно предоставлять обязательно. В паспорте родителя (неважно, какой у него паспорт), который сопровождает ребенка, также должна быть отметка, свидетельствующая о родстве с малышом. Если таковой нет, то придется брать с собой свидетельство о рождении детки или его копию.
Если ребенок иностранца или лица без подданства, проживающего в Латвии, не имеет второго родителя, то нужно предоставить документ (справка из загса или суда), свидетельствующий об отсутствии записи о втором родителе.
Бывают случаи, когда один из родителей против выезда ребенка за рубеж — в этом разе потребуется разрешение суда. И придется пройти все сопутствующие административные процедуры.


Всем классом
Если за рубеж (речь идет о странах ЕС) отправляется группа латвийских учащихся, которые не являются гражданами каких-то других стран ЕС, то этим детям не понадобятся ни въездные, ни транзитные визы. Но только в случае, если они едут в группе и будут посещать предусмотренные заранее подготовленной программой экскурсии. Обязательные требования в данном случае:
— сопровождение педагога, который на границе показывает список экскурсий по намеченному маршруту, утвержденный Управлением по делам гражданства и миграции;
— наличие годных паспортов граждан и неграждан. Главное примечание: детям-негражданам дополнительно понадобится нотариальное заверение от родителей.




Рекомендуем изучить


Закон о защите прав детей (76-я ст.)



  • “Порядок, в котором лица пересекают границу Латвийской Республики” (Правила КМ № 310 от 10.07.2001).

12.05.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий