Приплыли!

Как подцепить заразу в бассейне. Теория и практика

Вы пробовали проникнуть в общественный бассейн в выходные? Тьма народа — плещась в голубой воде, люди мечтают набраться сил и здоровья. Насчет сил все понятно, а вот со здоровьем могут возникнуть проблемы…



Новые правила плавания
Когда-то раньше каждое посещение бассейна превращалось в страшную историю. Сначала посетителя заставляли собирать справки, потом влекли к местной медсестре, которая, щурясь, осматривала его на предмет грибка. Не обнаружив оного, она долго дышала на печать и ставила в абонемент оттиск типа: “Для плавания годен”. Что случалось с людьми, у которых грибок таки находили, даже страшусь предположить. Наверное, расстреливали на месте.
Теперь все проще. Приходишь. Платишь. Никто не глазеет на твои замерзшие ноги и не спрашивает справку о глистах. Тебя просто пускают в голубой водный рай со средней температурой 26 градусов… А посетители все равно недовольны. Взять меня: раньше я кидалась в воду без опаски — рядом плескались такие же сверхчеловеки, успешно прошедшие унизительную проверку. Теперь плавают все. В том числе и обладатели грибков, глистов и хламидий. По крайней мере так представляется со стороны.
Глоток хлорированной воды, и все в порядке
Надеюсь, после этой публикации владельцы бассейнов не запишут меня в черный список посетителей. Плавать я люблю. Но еще больше я люблю знать, что мне при этом угрожает. Неудобные вопросы о безопасности бассейнов Телеграф адресовал специалистам Агентства общественного здоровья (АОЗ).
— Крупные бассейны находятся под постоянным контролем, — успокоила заведующая химической лабораторией АОЗ Алла Селина. — Раз в месяц они сдают анализы воды на химические и микробиологические показатели. Кроме того, специалисты Государственной санитарной инспекции проводят проверки по графику и по жалобам посетителей.
Но Алла Селина не отрицает, что купание таит потенциальную опасность. Анализы проводит не каждый владелец бассейна — скажем, для саун и бань это большая редкость. Хорошо, если после каждого посещения они воду спускают. А если нет?
— После вступления в ЕС требования к бассейнам стали мягче, — рассказала Эмилия Янсоне, заведующая сектором по исследованиям воды и пищевых продуктов АОЗ. — Но многие показатели проверяем по-прежнему строго — например, количество свободного хлора. Хлорирования питьевой воды в Латвии сейчас почти не происходит, вместо этого ее озонируют. Но для бассейнов эта процедура пока технологически недоступна, поэтому в воде для плавания хлор обязательно присутствует. Если его слишком мало, не погибают бактерии, и посетитель может получить инфекционную болезнь. Слишком много хлора — тоже плохо, он вызывает аллергические реакции.
По словам врачей-гигиенистов АОЗ, реакция на хлор может быть разной. У чувствительных людей высыпания на коже могут появиться даже при допустимой концентрации. При повышении содержания хлора аллергичные пловцы первыми чувствуют першение в горле и жжение дыхательных путей. Если ребенок глотнет такую воду, родители должны обратить внимание на его жалобы: поноса, скорее всего, не будет, а вот раздражение слизистой вероятно.
Крупные бассейны проверяют содержание хлора в воде несколько раз в день, регулируя его подачу. Но внимательность пловцу не повредит.


Путь к заболеваниям открыт?
АОЗ проверяет водичку и на другие показатели.
— Увы, не секрет, что часть людей “мутит воду” в бассейне. Иногда это происходит непроизвольно, особенно у детей. При перепаде температуры срабатывает рефлекс, и малыш писает в воду. Тут ничего не поделаешь, — рассказала Алла Селина. — Но владельцы бассейна обязаны следить за чистотой и вовремя менять воду. А если они халтурят? Тогда мы, получая от Государственной санинспекции взятые на пробу образцы воды, замечаем повышение содержания аммония. Это позволяет поймать нарушителя за руку.
Ну да ладно, хватит о химии! Куда интереснее поговорить о микробиологии — говоря попросту, о той заразе, которая может прилипнуть к нам во время плавания.
— Во все времена была популярна страшилка о трихомонах. Что же, теоретически заражение возможно (если бассейн плохо дезинфицирован), — уверила г-жа Селина. — Но гораздо легче в грязной воде заработать ротовирус. Вода попадает на губы, и чтобы заболеть, ее даже необязательно глотать. То же касается гельминтов: любой бассейн два раза в месяц должен проходить анализ на содержание яиц глистов. Опять же, подчеркну, что в Латвии немало маленьких бассейнов, хозяева которых игнорируют это требование Кабинета министров. И хорошо, если они добросовестно относятся к уборке и дезинфекции воды. Если нет — путь к заболеваниям открыт.




Совет


Родители ребенка, который отравился хлором в одном из бассейнов, обратились прямиком в полицию. Это был шаг отчаяния. Владельцев заведения действительно наказали, обязали строже смотреть за качеством воды. Но проверка будет оперативнее и принесет больший эффект, если пострадавшие обратятся сразу в Государственную санитарную инспекцию. Такой совет дают пловцам в АОЗ.


 


Ударим тапочками по грибку
Под самым строгим контролем у проверяющих учреждений — школьные бассейны и аквапарки.
— Каждый посетитель, у которого возникли сомнения по поводу чистоты, вправе попросить у менеджера журнал, в который занесены результаты анализов, а также время последней смены воды, — рассказала Алла Селина. — Если журнала нет или он не заполнен, это повод отказаться от плавания. Посетитель правильно сделает, если обратится в Государственную санитарную инспекцию с жалобой на такой бассейн и потребует внеплановой проверки.
Но это не все. Даже после посещения бассейна кристальной чистоты вы можете подцепить грибок. Увы, это правда. И причина — в отсутствии прежней медсестры, осмотр у которой вгонял в краску каждого пловца. Практически ни в одном бассейне Латвии такого специалиста теперь нет.
— Правила Кабинета министров говорят, что нельзя обслуживать клиентов с заметными повреждениями волос и ногтей, а также высыпаниями на коже, если у них нет справки от врача о незаразности болезни, — заметила Эмилия Янсоне. — Но то, как каждый бассейн выполняет эти требования, никто в Латвии не проверяет.
Специалисты объясняют это несовершенством законодательных актов. Тем временем некоторые плюют на безопасность и отправляются на дорожку, другие же — особо брезгливые — вообще отказываются от плавания, боясь заражения. Правильно ли это?
— Правила КМ говорят, что при каждом бассейне должен быть ответственный человек, проверяющий людей на наличие кожных заболеваний, — объяснила пресс-секретарь Государственной санитарной инспекции Кристина Фрейлиба, — но правила ничего не говорят о том, каким образом должна проходить проверка. Безопасность клиентов остается на совести хозяев бассейна.
Гита Лодзиня, директор по маркетингу крупнейшего плавательного бассейна

12.05.2005 , 10:56

Телеграф


Написать комментарий