Пожар на базе ВВС в Шяуляе

Неприятный инцидент произошел на военном аэродроме Зокняй, где для защиты воздушного пространства стран Балтии дислоцированы четыре натовских истребителя.

Вечером 1 июля на авиабазе Зокняй случился пожар. В этот день на аэродроме проходила церемония передачи функций так называемой воздушной полиции датским военным. В Шяуляй из Дании прибыли шесть пилотов и шестьдесят человек летно-технического персонала. Три месяца на пяти F-16 датчане будут контролировать балтийское небо. До них в Зокняй дежурили четыре истребителя королевских ВВС Бельгии.

Бельгийцам в Шяуляе везло на неприятности с местными хулиганами. Пять иностранных военспецов угодили в истории с рукоприкладством и приватизацией их натовских бумажников. Как-то будет с датчанами? Словно по случаю их приезда в Зокняй, случился пожар. Натовские истребители не пострадали.

Загорелся видавший виды АН-26, которых на этой базе – три. Машина находилась на ремонте и уже вроде бы была приведена в порядок. Решили провести испытания. Во время движения по взлетно-посадочной полосе из механизма шасси вдруг вырвался огонь. Экипаж прекратил разбег и бросился тушить пожар. Это удалось сделать собственными силами до прибытия пожарной команды. Никто не пострадал. Расследованием инцидента занимается департамент безопасности полетов вооруженных сил Литвы.

05.07.2004, 08:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий