Снижение налогов выгодно государству

Министр финансов выступил за уменьшение налогового бремени для населения

Специалисты Министерства финансов и Службы государственных доходов (СГД) взвешивают возможность уменьшения ставки подоходного налога с населения, которая в настоящее время составляет 25%. Об этом сообщил вчера в интервью Латвийскому радио министр финансов Оскар Спурдзиньш.



Кто там в тени?
Надо сказать, что чиновниками движет не просто альтруизм, а здравый расчет. Как пояснил министр финансов, уменьшение ставки подоходного налога с населения (ПНН) может дать такой же эффект, как и понижение подоходного налога с предприятий. В результате постепенного снижения последнего с 25 до 15%, подчеркнул глава Минфина, поступления в госбюджет не только не упали, а наоборот — возросли, поскольку предприятия вышли из теневой зоны, стали платить налоги, следовательно, “спать спокойно”. Пока Минфин и СГД не выработали единого мнения относительно размера сниженной ставки. Рассматриваются варианты снижения ПНН до 10, 15 или 18%.
Председатель Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс отреагировал на заявление министра, сказав, что такая инициатива заслуживает одобрения. По его мнению, подоходный налог с населения следует снизить до 15%. Это реально даст людям почувствовать увеличение зарплаты. Ведь в то время, когда цены буквально на все приближаются к европейским, только зарплаты латвийских тружеников не дают повода для оптимизма. Развивая тему, профсоюзный лидер заявил, что неплохо было бы уменьшить бремя и других налогов, например, понизить до 5% ставку налога на добавленную стоимость для продовольственных товаров. Такие комплексные меры помогли бы справиться с последствиями инфляции.


Не только пряник, но и кнут
Одновременно с этим фискальные органы заявили о необходимости усиления контроля за доходами населения. Оскар Спурдзиньш сообщил, что поддерживает предложение Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) ввести с этой целью декларирование при определенном уровне доходов (5 или 10 тыс. Ls в год). Однако прежде необходимо совместить все созданные государственными учреждениями базы данных, что позволит контролирующим органам оперативно получать информацию об интересующих их лицах. Затраты на этот процесс могут составить 2-3 млн. Ls. Спурдзиньш подчеркнул, что декларирование не будет иметь никакого эффекта, если налоговики не смогут проверять декларации. В настоящее время в СГД работают 211 налоговых аудиторов. А этого количества, увы, для проверки деклараций недостаточно.
Между тем, согласно исследованию, проведенному KNAB, прямой экономический эффект от введения всеобщего декларирования доходов физических лиц может составить более 300 млн. Ls в год. Один из авторов исследования Янис Грасис, преподаватель юридического факультета Латвийского университета, считает, что существующая налоговая система Латвии позволяет легально не платить налоги, например, при совершении спекулятивных сделок на рынке недвижимости.




Экспертиза



  • “Это поможет легализовать зарплаты”
    Хенрик ДАНУСЕВИЧ,  президент Латвийской ассоциации торговцев:
    — Мы неоднократно призывали к этому наше Министерство финансов. И я только могу поздравить господина Спурдзиньша — он первый набрался смелости сделать практические шаги в этом вопросе. Самое главное, что уменьшение ставки поможет легализовать зарплаты. Сегодня малые и средние предприятия задыхаются, вынужденные с каждого лата платить 70 сантимов государству. Согласно принятому правительством плану, через 15 лет наши зарплаты должны достичь уровня ЕС. Но процесс идет крайне медленно. Из-за этого народ уезжает работать за границу, что особо актуально для нашей отрасли, сферы обслуживания, строительства. Если так пойдет и дальше, то национальный продукт создавать будет некому. Международная практика такова, что в подобных ситуациях налоговое бремя снижают, а когда зарплата вырастает — постепенно возвращаются к прежней ставке. Кстати, главный противник этого процесса — самоуправления, которые живут за счет налогов с населения и не готовы мыслить на государственном уровне.

  • “Налоги должны дифференцироваться”
    Сергей ДОЛГОПОЛОВ,  член Финансового комитета Рижской думы:

    — Под любым подобным предложением должен быть серьезный расчет. Трудно комментировать что-либо на уровне лозунгов. Наверное, уменьшение подоходного налога с населения имело бы под собой основания, если бы существовала его дифференцированная шкала. А то у нас и пенсионерка и миллионер из списка Лапсы платят 25%. Если мы дернем за ниточку, то увидим, что деньги от наших налогов самоуправление тратит и на программы поддержки малоимущих, и на другие важные дела. К тому же 27% ПНН идет на финансирование здравоохранения и социальных программ. Государство как раз говорит об увеличении финансирования здравоохранения. За чей счет это будет делаться? И потом, я думаю, что снижение подоходного налога с населения просто не вписывается в принципы правых партий, поэтому еще не факт, что оно произойдет.

  • “Перед СГД все равны”
    Виталий ГАВРИЛОВ, председатель Латвийской конфедерации работодателей:

    — Мы стояли у истоков этой инициативы. Наше убеждение: налог должен быть одинаков как для бизнесменов, так и для жителей, иначе получается как-то нелогично. Налоговая политика может быть разумной, а государство должно уметь защитить как себя, так и своих жителей. Кроме того, налоги — это инструмент повышения или понижения конкурентоспособности наших предприятий.

12.05.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий