Карты легли в пользу клиента

Ущерб за утраченную платежную карточку возместит банк

Наверное, многим из нас доводилось слышать, что у кого-то с потерянной карточки “ушли” все деньги, либо карта была украдена и счет взломан. Переложить ответственность на банк и потребовать возмещения ущерба раньше было практически невозможно. Но впредь ситуация может измениться в лучшую для потребителей сторону.



Правительство одобрило поправки к Закону о защите прав потребителей, которые предусматривают, что в случаях, когда платежная карта использована незаконно, банку придется отменить совершенный платеж и возместить снятые со счета деньги.




Справка


В 2004 г. латвийские банки выдали 1,365 млн. расчетных карт, что на 16,1% больше, чем годом ранее. Всего по стране на конец 2004 г. было 11 829 мест операций с расчетными картами.


 


Защитить банковского клиента и разработать новые нормы решило Министерство экономики. Согласно им, если клиент утверждает, что не участвовал в сделке со своей картой, банку придется возместить утраченную им сумму. Понятно, что речь идет только о том случае, если банк не сможет доказать злого умысла клиента и его причастности к снятию денег со счета или совершению покупок, или невнимательности работника торговли, не сличившего подпись на карте и на чеке. В последнем случае вина ложится на магазин.
Поправки к закону предусматривают, что банк, выдающий платежную карточку, несет ответственность за возможные ошибки или недочеты, которые были допущены при предоставлении услуг, с нею связанных.
В правительстве уверены, что новые нормы, которые еще должен одобрить Сейм, заставят потребителей больше доверять платежным картам и снизят страх их использования для совершения покупок. Впрочем, специалисты банковской отрасли считают, что поправки пока оставляют больше вопросов, чем ответов.




Мнение


Эрвин ОЗОЛИНЬШ, руководитель департамента электронных услуг SEB Unibanka:
— До сих пор не было юридической базы для того, чтобы клиент мог обратиться в банк за компенсацией, если он считал, что с его счета пропали деньги из-за незаконного использования его карточки. Теперь появятся нормы, определяющие, как это делать. Хотя принятие поправок не гарантирует, что клиент, который безответственно относится к своей карточке, обязательно получит компенсацию.

12.05.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий