На Кавказ пришла большая вода

Регион заливают ливневые дожди

Критическая ситуация складывается на Северном Кавказе из-за продолжающихся там ливней. Из берегов вышли реки Терек и Сунжа, которые протекают по территории сразу нескольких российских республик.



Сообщается о погибших, в ряде районов идет эвакуация населения. Власти Чечни ввели режим чрезвычайной ситуации и обратились за помощью к российскому правительству.


Терек снес дамбу
Как сообщают российские масс-медиа, стихия разбушевалась в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. В южной и горной частях Дагестана ливни привели к оползням и наводнениям, жертвами которых стали уже 4 человека. Не исключено, однако, что число погибших от наводнения увеличится: вышедший из берегов Терек из-за прорыва дамбы (его ширина составляет около 500 м) угрожает затоплению района, где проживает до 25 тыс. человек. Рабочие сейчас в срочном порядке восстанавливают разрушенную дамбу.
Обильные дожди продолжаются и в Северной Осетии, где также протекает Терек. Там из-за паводка оказался поврежден магистральный газопровод Ольгинская—Чикала. В результате без газа остались около 25 тыс. человек, проживающих в 12 населенных пунктах. Также вода разрушила несколько мостов и оградительных дамб, затопила десятки домов.


Чечню и Ингушетию подкосила Сунжа
Что касается Ингушетии и Чечни, то там тяжелая ситуация вызвана подъемом воды в реке Сунжа. В Ингушетии вода поднялась примерно на 70 см, затопив несколько десятков домов. В республике подтоплены дороги, снесенными деревьями завалены опоры мостов.
А в Чечне в связи с широким масштабом затопления введен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Грозном, где вышедшая из берегов Сунжа подтопила более 200 домов. Помимо столицы Чечни от стихии пострадали еще 9 районов республики. Местное правительство уже обратилось за помощью в ликвидации последствий наводнения к федеральному центру.


Каспию угрожает катастрофа
Сообщается также, что Каспию грозит экологическое бедствие. Дело в том, что воды Сунжи сплошь покрыты нефтяными пятнами (вышедшая из берегов река смывает нефть, которая в ряде районов Чечни выходит на поверхность естественным путем). А Терек, одним из притоков которого является Сунжа, впадает в Каспийское море.
Синоптики тем временем обещают продолжение дождей, а это означает, что уровень воды в пострадавших районах будет только подниматься.

12.05.2005, 07:56

Телеграф


Написать комментарий