В Тбилиси Буша поджидали с гранатой

Сбылось предсказание тунисского астролога

Визит в Грузию мог закончиться для Джорджа Буша плачевно. Во время его выступления на площади Свободы в Тбилиси кто-то кинул в сторону трибуны, на которой находился президент США, гранату РПГ-5 с выдернутой чекой. Правда, как утверждают в Совбезе Грузии, никакой опасности для высокого гостя она не представляла, поскольку находилась не в боевом состоянии.



“Предмет” лежал у трибуны
Первой о покушении на американского президента во время его визита в Грузию сообщила Секретная служба США. Ее представитель Джонатан Черри подчеркнул: Тбилиси уведомил американцев о попытке покушения, когда Буш уже покинул республику. Подозрительный предмет сразу же поднял и куда-то унес сотрудник грузинской службы безопасности.
Примечательно, что пока американская сторона молчала об инциденте, Тбилиси отрицал любые сообщения о попытке теракта. “В Буша во время выступления гранат никто не кидал. Все это ложь. Ничего подобного не происходило”, — заявил секретарь Совбеза Грузии Гела Бежуашвили. Однако уже вчера он опроверг свои собственные слова и сообщил: примерно в 50 м от трибуны, где выступали президенты США и Грузии, действительно была найдена старая советская ручная граната РПГ-5. “Граната не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле сотрудником грузинских спецслужб, который сразу же вынес ее с площади”, — подчеркнул секретарь Совбеза.



Напомним, что в конце минувшего года тунисский астролог Хасан аш-Шарани предсказал: в 2005 г. на Джорджа Буша будет совершено покушение. Он не уточнил, правда, где именно это произойдет и удастся ли президенту США выжить. Примечательно, что тогда же аш-Шарани предсказал смерть Папы Римского Иоанна Павла II весной 2005 г. (напомним, что понтифик скончался 2 апреля). Если продолжать верить предсказаниям астролога, то США в ближайшем будущем ждут серьезные неприятности. Согласно заявлению аш-Шарани, “в период с июля по октябрь 2005 года произойдут такие события, которые сильно повлияют на Ближний Восток, еще до суда умрет Саддам Хусейн, и тогда США окажутся в таком положении, что им не позавидуешь”.

 


Была ли выдернута чека?
Заметим, однако, что, по словам очевидцев, граната была именно брошена в направлении президента США. По некоторым данным, у нее даже была выдернута чека. И если бы взрыв все-таки произошел, то он унес бы жизни множества людей. Вполне мог пострадать и сам Джордж Буш.
Но Бежуашвили утверждает: “Никакой опасности для президентов не было, были приняты все меры для обеспечения их безопасности”. Он сообщил также, что лица, пронесшие гранату на площадь Свободы, пока не задержаны. “Очень сложно среди более 120 тысяч человек, находившихся на площади, вычислить того, кто пронес РПГ-5”, — отметил секретарь Совбеза.
Известно, что в Грузию уже вылетели представители американских спецслужб, которые будут проводить расследование инцидента вместе со своими грузинскими коллегами. “Во всех случаях, когда поступают сообщения такого характера, мы относимся к ним очень серьезно”, — подчеркнул представитель Секретной службы Джеймс Маскин.

12.05.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий