Европарламент подготовил резолюцию об оккупации

Ее могут утвердить уже сегодня

Сегодня Европарламент может принять резолюцию, которая прольет бальзам на сердца представителей латвийского истеблишмента. В документе признаются страдания оказавшихся после Второй мировой войны за железным занавесом народов Восточной Европы, и в нем есть слово “оккупация”.



Проект резолюции, оказавшийся в распоряжении Телеграфа, был составлен рядом депутатов (всего 11 человек) сразу нескольких фракций Европарламента — от правящей Народной партии до “зеленых”.
Резолюция называется “О 60-летии окончания Второй мировой войны 8 мая 1945 года”. Проект документа содержит 21 пункт, некоторые из них могут и не войти в окончательный текст резолюции. Возможно также, что отдельные положения документа будут исправлены. Как объяснили Телеграфу в пресс-службе Европарламента, над текстом сейчас продолжают работать как юристы, так и политики из фракций. Окончательный вариант резолюции будет готов сегодня. Пока же проект выглядит так. Начав с благодарности тем, кто разгромил нацизм, и признав заслуги вложивших наибольший вклад в победу стран — США, Великобритании и Советского Союза — (именно в таком порядке. — Прим. авт.), составители воззвания предлагают вспомнить, что “для некоторых стран окончание войны означало новую тиранию сталинистского Советского Союза”.
В тексте также говорится о страданиях и несправедливости “плененных народов”, оказавшихся на востоке от железного занавеса. Наконец, резолюция приветствует факт освобождения народов Центральной и Восточной Европы от десятилетий “советского доминирования”, или “оккупации”, или “коммунистической диктатуры”.
Очевидно, выбор окончательного определения будет отложен на последний момент, так как это является довольно щекотливым вопросом. В заключение текст резолюции призывает все страны открыть свои архивы, имеющие отношение ко Второй мировой войне.

12.05.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий