Каннский звездопад

Эмир Кустурица обещает оценивать фильмы по справедливости

Вчера на набережной Круазетт прошла торжественная церемония открытия 58-го Каннского фестиваля. В этом году лейтмотивом киносмотра станет тема сосуществования разных культур, но без акцента на политику.



Надежда “шестого континента”
Жюри фестиваля возглавляет каннский фаворит Эмир Кустурица, двукратный обладатель “Золотой пальмовой ветви” и лауреат приза за лучшую режиссуру. Месяц назад на пресс-конференции в Риге Кустурица заверил журналистов, что в Канне он будет бороться за справедливость и оценивать фильмы исходя исключительно из их эстетической ценности, невзирая на то, откуда они — “из великой кинодержавы или из ниоткуда”. К слову, позиция Кустурицы прекрасно укладывается в концепцию нынешнего фестиваля: кинофорум уделит особое внимание странам, слабо представленным на карте мирового кино. Их кинематограф президент фестиваля назвал “шестым континентом”, имеющим не географическое, а гуманистическое и артистическое измерение.
А вот голливудоподобному кино в конкурсе Канна на этот раз мало что светит — Кустурица открыто признается в нелюбви к “фабрике грез”. И все же без такого кино Канн по традиции не обойдется — триумф Голливуда намечен на 15 мая, когда пройдет мировая премьера мегаблокбастера “Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов”. Фильм Джорджа Лукаса покажут вне конкурса, но в официальной программе, а самого создателя наградят почетным призом за творческие достижения.


Американский десант
Америка лидирует по количеству картин, отобранных на конкурс, — эта страна представит четыре фильма. В их числе гангстерский кинокомикс “Город греха” Роберта Родригеса, драма Гаса ван Сента “Последние дни”, трагикомедия Джима Джармуша “Сломанные цветы” и единственный дебют конкурсной программы — фильм известного актера Томми Ли Джонса “Трое похорон Мелькиадеса Эстрада”. Вообще концентрация каннских любимцев на конкурсе этого года необычайно высока: Вим Вендерс, Михаэль Ханеке, Дэвид Кроненберг, Ларс фон Триер, Атом Эгоян, Амос Гитаи, Люк и Жан-Пьер Дарденны. Правда, для приличия киноэлита разбавлена присутствием нескольких представителей Азии и Латинской Америки, но общей картины это не меняет.

12.05.2005 , 10:55

Телеграф


Написать комментарий