В Латвии будет Сибирь?

Дело в том, что Гольфстрим начал остывать

Непривычно низкая для середины мая температура в странах Северной и Восточной Европы связана с тем, что теплое течение Гольфстрим и его Североатлантическое течение начали медленно, но верно остывать.



С таким сенсационным заявлением выступили вчера британские ученые. По словам профессора Кембриджского университета Питера Уодхэмса, в последние 20 лет наблюдаются значительные изменения в водах Гренландского моря. Так сложилось, что потоки ледяной воды в этом море, известные как “кратеры”, опускаются от поверхности океана на 9 тыс. футов ниже к морскому дну и взаимодействуют с теплым потоком Гольфстрима, текущим с юга. Но за последнее время число этих “кратеров” сократилось в шесть раз.
Это, по мнению ученого, вызывает ослабление Гольфстрима и, как следствие, — понижение температуры воздуха в Северной Европе. Но и это еще не все: Уодхэмс и другие ученые уверены, что охлаждение течения приведет к исчезновению арктической дикой природы. По предварительным подсчетам, это может случиться уже к 2020 году. Изменения в Гренландском море, говорит полярный эксперт, являются первыми в целой связке событий, которые могут кардинально изменить климат на Земле.

12.05.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий