Остров раздора – Луцавсала

Вчера думский комитет городского развития в очередной раз решал - утверждать или не утверждать результаты конкурса по застройке 94 гектаров острова Луцавсала. Постановили - отложить окончательное решение до международного форума, что предоставляет лишний повод для обвинения городской власти в несоблюдении предвыборных обещаний со стороны предпринимателей - победителей конкурса и ставит под сомнение монолитность союза «нововременцев» и «народников» в думской коалиции.


Когда в начале марта текущего года думский комитет развития утвердил итоги конкурса «О праве застройки и использования земли на Луцавсале», ничто не предвещало скандала. Выигравшее конкурс ООО Lucavsala обошло второго участника конкурса – ООО Merks и обязалось вложить в развитие островной территории аж 650 млн. латов. По данным регистра предприятий, 16,67% фирмы-победителя принадлежат строительному гиганту Kalnozols celtniecоba, 16,65% – Latvijas energoceltnieks, 25% – RBS Skals, 16,68% – Re&Re и 25% – лично совладельцу Skonto bыve Гунтису Равису.

Согласно проекту-победителю в период с 2005 по 2022 год на арендованных на 49 лет 94 га (вся территория Луцавсалы составляет 150 га) запланировано построить индивидуальные коттеджи, многоквартирные дома, а также офисы и общественные объекты. Болото преобразовать в озеро, вырыть канал, разбить скверы и благоустроить набережную Даугавы. Соответственно занимающие сейчас большую часть острова огородники должны были перебраться на окраину города. Предполагаемая компенсация за неудобства составила 1,5 млн. латов.

Однако на последнем заседании старой думы столичные депутаты не решились утвердить результаты конкурса, предоставив эту возможность новоизбранным коллегам. С чего, собственно, и начинаются история застройки Луцавсалы как скандала столичного масштаба, в котором скрестились интересы отечественных предпринимателей, представленных в ООО Lucavsala, и новой столичной власти, а также испытания на прочность отношений двух главных партий правящей думской коалиции – «Нового времени» и Народной партии.

Но обо всем по порядку. В конце апреля новоизбранный шеф комитета развития Эдмунд Крастиньш (НП) лично ознакомился с пустынным пейзажем Луцавсалы, после чего означенный комитет проголосовал за утверждение предложений ООО Lucavsala . При этом единогласия не наблюдалось – представители «Нового времени» под предлогом уточнения нюансов осуществления проекта требовали отложить рассмотрение вопроса. Куда яснее в тот же день высказался мэр Айварс Аксенокс (НВ), назвавший предложения победителей конкурса невыгодными для думы и противоречащими интересам рижан.

Свою позицию мэр обосновал тем, что в проекте в 35 раз была занижена стоимость луцавсальской землицы по сравнению с рыночной. Общую стоимость конкурсных гектаров Аксенокс определил в 700 млн. латов, на каковую сумму Рига могла бы запросто построить по меньшей мере два моста через Двину, и посулил не подписывать этот «старорежимный проект». Даже если большинство правящей думской коалиции (тут явный намек на «народников») выскажется в поддержку решения комитета развития. Чуть позднее мэр предложил созвать представительный международный форум финансистов и архитекторов на предмет разработки окончательного сценария развития Луцавсалы.

Мэрская инициатива по созыву форума вызвала скепсис «народников» и протест представителей ООО Lucavsala, считающих историю с неутверждением проекта-победителя чистой воды популизмом. В прессе появились предположения, что нежелание «Нового времени» утверждать результаты конкурса связано не столько с заботой о рижанах, сколько с обслуживанием интересов бывшего главы Latvijas Krвjbanka Арнольда Лаксы, одного из крупнейших спонсоров «Нового времени». Последний может быть заинтересован в замораживании луцавсальского проекта и в переносе основного направления инвестиций на принадлежащие экс-банкиру луга Спилве.

Вчерашнее решение комитета развития («отложить до проведения форума») получило критическую оценку как его председателя Эдмунда Крастиньша со товарищи-«народники», так и специалистов департамента развития, не могущих взять в толк возможную практическую пользу от международной тусовки. Отдельным пунктом комитет поручил департаменту рассчитать, во сколько обойдется уточнение перспективы развития Луцавсалы городскому бюджету. По замечанию Сергея Долгополова («Новый центр»), оно потянет никак не меньше, чем на пару сотен тысяч латов.

- Экспертная комиссия присудила нам первое место. Сейчас все детали нашего предложения – трехмерная визуализация, озеленение и транспортная схема – стали известны общественности, так что в случае объявления нового конкурса всякий желающий может ими воспользоваться, – считает председатель правления Lucavsala Гунтис Равис.

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий