Депутаты осудят коммунизм

Сегодня Сейм собирается рассматривать проект декларации об осуждении тоталитарного коммунизма.


А вчера в парламентской комиссии по иностранным делам проходили последние дебаты по поводу этого документа. Больше всего спорили о том, следует ли вносить в текст проекта пункт о репатриации бывших офицеров СССР, бывших работников КГБ и членов их семей. В конце концов решили остановиться на такой редакции: Сейм призывает Россию провести репатриацию этих лиц в соответствии с заключенными между Россией и Латвией договорами.

В проекте декларации содержится ссылка на российско-латвийский мирный договор 1920 года и договор 1932 года об отказе от взаимного нападения.

Авторы декларации подчеркивают, что преступления национал-социалистического режима в Германии давно расследованы и осуждены и виновные призваны к ответственности, а вот преступления преступного режима СССР не осуждены.

«Если этого не делать, то поддерживается убеждение о допустимости коммунистического режима и о том, что те, кто воплощает эту идеологию, могут безнаказанно совершать преступления против человечества и сохранять полученное в ходе преступной деятельности», – гласит декларация.

Этот документ предусматривает, что Кабинет министров в течение трех месяцев должен создать специальную комиссию, которая установит число жертв оккупационного режима СССР, места их массовых захоронений, обобщит всю информацию о репрессиях, массовых депортациях и подсчитает убытки, нанесенные Латвии и ее жителям.

В декларации содержится призыв к России признать оккупацию Латвии и соблюдать вытекающие из этого факта правовые и политические последствия. Авторы декларации хотят, чтобы Россия признала, что она несет моральную, правовую и финансовую ответственность за совершенные в Латвии преступления против человечества и потери, которые жители страны понесли в годы оккупации.

Интересно, что в Сейме заседает немало бывших коммунистов…

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий