Никто не хочет депортации!

Вчера Европарламент рассмотрел проект декларации «О праздновании окончания Второй мировой войны».


Как рассказала вчера «Часу» по телефону из Брюсселя Татьяна Жданок, проект декларации удалось значительно смягчить: для определения действий Советского Союза вместо однозначной «оккупации» появились варианты «подавление», «коммунистическая диктатура». Тон обсуждению задал первый выступающий – председатель Европарламента Йосеф Боррел, который заявил, что страны Балтии были насильственно присоединены.

От балтийских правых выступил Гиртс Валдис Кристовскис, который предложил почтить память жертв и нацизма, и коммунизма, заявив, что последние 60 лет Советский Союз грозил всей Европе. Это пошло вразрез с общим мнением – здесь этот период оценивают как мирный и благополучный.

Кристовскис даже признал, что в Латвии есть проблема нацменьшинств, хотя и не очень острая. Консультант фракции зеленых  Мирослав Митрофанов по этому поводу сказал «Часу»: европейская среда облагораживает даже самых ярых радикалов.

Фракции зеленых/Европейского свободного альянса удалось добиться включения в повестку дня выступления Татьяны Жданок, что говорит о важности, которая придается этой теме. Она подчеркнула, что игры с историей в Латвии используются для того, чтобы не дать гражданство большой группе нелатышей в целях сохранения политической власти в руках мононациональной элиты. И эти игры опасны, поскольку имеют целью подвести правовую базу под так называемую деоккупацию, а на самом деле депортацию из страны ЕС больших групп людей, и обозначила возможные последствия этого.

- Даже те, кто критически настроен по отношению к России, категорически возражают против исторического реванша, – подчеркнул Митрофанов. – Крупнейшая фракция Европарламента зеленых/Европейский свободный альянс намерена сделать своим приоритетом проблему латвийских и эстонских «негров» – последних пленников «холодной войны».

Подробности – в следующих номерах «Часа».

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий