Евродепутатов от Латвии первыми собрали американцы

Вчера Американская торговая палата собрала депутатов Европарламента от Латвии. Звездами дискуссии оказались Роберт Зиле (ТБ) и Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ). Кто-то из зала даже бросил в их адрес: «Жданок борется за русский язык, Зиле - за латышский. Вот вы и партнеры!»

…Зал гостиницы Reval Hotel, у входа лозунг – «Американская торговая палата – крупнейшая и самая влиятельная западная бизнес-группа в Латвии». Визуальное оформление – соответствующее: снимок Гунтиса Улманиса с Биллом Клинтоном у памятника Свободы, рядом – Вайра Вике-Фрейберга с бывшим послом США в Латвии Джеймсом Холмсом и своим советником, американцем по паспорту Солом Букинголтсом…

У входа переминаются корпулентные представители бизнеса с улыбкой в 32 зуба и классическим американским выговором. Подошел на встречу и руководитель делегации Еврокомиссии в Риге Эндрю Разбаш. Ждут будущих депутатов Европарламента от Латвии. Парадокс: американцы пригласили и Жданок…

В итоге депутатов прибыло четверо из девяти. На английском названия партий, которые они представляют, звучит непривычно: Георг Андреев ( Latvian way ), Роберт Зиле ( For Fatherland and Freedom ), Валдис Домбровскис ( The New Era ), Татьяна Жданок ( For human rights in the United Latvia ). Другой парадокс: ведущий дискуссии подробно представил Татьяну Жданок и упомянул выигранное ею дело в Страсбуре.

Каждый из кандидатов по-своему понимает итоги выборов.

Зиле: «Наш успех – это сенсация. Она состоялась, потому что мы выставили сильную команду». Он заявил, что если завтра в Латвии образуется правоцентристская коалиция, «мы готовы уйти из Европарламента и стать министрами».

Домбровскис: «Выборы показали отношение избирателя к политикам Латвии. Правящая коалиция получила лишь одно место…»

На закуску (перед ланчем, то есть) голос из зала в адрес Жданок: «Представьте, что в Евросоюзе Израиль. А при этом на выборах в Европарламент победила нацистская партия. Как можно пускать бывших членов компартии, от преступлений которой пострадали многие европейские народы?»

Татьяна Аркадьевна ответила на счет Израиля и нацистов: «Мой папа – еврей. Могу перечислить всех, кого из нашей семьи расстреляли нацисты в годы Второй мировой войны только за то, что они были евреями…» А что касается компартии, то для университетского преподавателя членство в КПСС было обязательным. И перечислила других таких же членов КПСС: бывший министр иностранных дел Индулис Берзиньш (при СССР писал диссертацию по сельскому хозяйству), Инесе Вайдере (доктор экономики), ТБ/ДННЛ – «моя нынешняя коллега по Европарламенту».

Впрочем, предпринимателей интересовали вполне практические вещи. Например, экономическое сотрудничество с Россией.

Зиле: «Как бывший министр скажу, что главная причина – дискриминационные тарифы России на перевозки по железной дороге. Много вопросов и относительно политики России в области энергоинфраструктуры в Латвии».

Домбровскис: «Импульс экономике Латвии даст освоение средств из кохезийских и структурных европейских фондов». Про Россию ни слова.

Андреев: «Совет Европы, членом которого является и Россия, представлен правительствами. Среди избранных сейчас депутатов Европарламента от Латвии 8из 9 – не представляют правительственные партии».

Жданок: «Лучший лоббист улучшения отношений ЕС и России – это русская община Европы, которая насчитывает сейчас 6 миллионов человек».

По вопросу о муниципальных выборах в Латвии в 2005 году мнения тоже разошлись.

Зиле и Домбровскис: «Следующая коалиция в правительстве должна быть правоцентристской. Власть не должна быть у левых. И на выборах в Рижскую думу должен существовать 5-процентный барьер для партий».

Жданок: «В Риге в 2005 году победят две партии. Какие? Увидим».

Поговорили и о том, кто в какую депутатскую группу войдет. «Новое время» будет работать в группе европейских народных партий/европейских демократов Европарламента. ТБ/ДННЛ – в Союзе наций, «Латвияс цельш» – как заметил г-н Андреев, «в группе либералов, как бы они ни назывались», а Татьяна Жданок – в группе «Европейский свободный альянс».

Роберт Зиле уверен, что девяти депутатам от Латвии «сложно будет донести интересы Латвии, а еще сложнее – их отстоять».

Посол Эндрю Разбаш спросил депутатов: «Я представляю в Риге не Европарламент, а Еврокомиссию. Как вы относитесь к кандидатуре номинированного на должность президента Еврокомиссии премьера Португалии Барозы – его ведь утверждать Европарламенту, а значит, и вам?»

Оказалось, мужчины-депутаты ЕП Барозу поддерживают, Жданок же ответила, что она «лично не против, а решение партии – еще впереди».

Ну а практические выводы дискуссии? «Несмотря на пестроту представляемых нами партий, восемь депутатов смогут договориться между собой», – сказал Валдис Домбровскис. Явный намек, что девятый, который не сможет, – это Жданок. С депутатом от «Нового времени» согласились все ораторы.

05.07.2004, 08:53

chas-daily.com


Написать комментарий