О национальной гордости

«Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве!» - писал один довольно известный автор в статье с похожим названием без малого сто лет назад. «Покричим» и мы, благо повод имеется.


Есть что-то глубоко символичное в том, что Победа пришла к нам весной, в мае. В мае возродилось независимое латвийское государство. В мае возродилась Европа. В мае появилась надежда на возрождение всего человечества. Победа была и остается достоянием всех. Свой вклад в Победу внесли народы многих стран, и каждому хочется думать, что вклад именно его страны оказался решающим.

Мы имеем все основания гордиться тем вкладом в Победу, который внесла Россия в составе Союза Советских Социалистических Республик. Жертвы, принесенные русским народом на алтарь Победы, тем более значительны, что ему не пришлось воспользоваться ее плодами немедленно. В 1945 году русский народ отстоял свое право на существование, но свободу из рук русского солдата приняли другие народы, в том числе и побежденные.

Обескровленный войной, русский народ только сорок лет спустя смог сбросить с себя узы тирании и, освободившись сам, продолжил свою освободительную миссию. Из рук России получили независимость народы Советского Союза.

Латышский народ был среди тех, кто свою независимость выстрадал. Выстрадал вместе с русским народом, который и в самой России, и в Латвии поддержал стремление латышей к независимости, считая его законным и справедливым.

Мы вправе гордиться той поддержкой, которую оказали латышам во время Атмоды, и в 1991 году, когда не позволили заговорщикам растоптать нашу вновь обретенную свободу.

Сегодня, когда Латвия предъявляет России претензии и требует от нее извинений, стоит напомнить, что именно благодаря усилиям русского народа Милда держит в своих руках три звезды. Именно русским оружием Видземе, Курземе и Латгале были объединены в составе одного государства. Тем самым были устранены искусственно созданные границы и открыты возможности для небывалого расцвета латышского края.

Именно объединение в составе Российской империи создало предпосылки для формирования единой латышской нации. Именно в Санкт-Петербурге и Москве ковались кадры латышской интеллигенции, без которой нация не может осознать самое себя. Русский народ может по праву гордиться тем, что своими достижениями латышская литература, музыка и изобразительное искусство во многом обязаны плодотворному влиянию русской культуры.

В 1905 году латышский народ рука об руку с русским народом сражался против самодержавия. Латыши проявили беспримерное мужество, сражаясь на баррикадах, но почин был за русскими рабочими и крестьянами, за русской интеллигенцией. То, что в Латвии называют революцией 1905 года, куда больше известно как Первая русская революция.

Тогда у наших народов был общий враг – самодержавие. Была и общая цель – свобода. И если первая революция только намекнула на возможность свободы, то вторая позволила воплотить в жизнь самые смелые мечты.

Без усилий и жертв со стороны русского народа Латвия никогда не обрела бы независимости. Мы, живущие здесь русские, вправе гордиться своей сопричастностью этому.

Увы, история, казалось, посмеялась над нами. Ни латышский народ, ни русский не смогли насладиться приобретенной в суровой борьбе свободой. Россия раньше, Латвия позже оказались под пятой диктатуры. Диктатура Улманиса была менее жестокой, чем диктатура Сталина, но не менее развращающей. И Россия, и Латвия смыли с себя позор бесчестия теми неисчислимыми страданиями, которые им довелось испытать.

Свобода досталась России и Латвии неимоверно дорогой ценой. Кому она обошлась дороже, не знаю. Каждый народ платит за свободу столько, сколько с него причитается.

Тем больше следует ее ценить. И беречь. Беречь не только свою свободу, но и свободу другого. История много раз доказала – не может быть свободен народ, который угнетает другие народы. Угнетая русских (и не только русских), латышский народ угнетает сам себя.

Русские в Латвии не только не покушаются на священные права других, но и поднялись на защиту своих собственных священных прав. Более того, своей борьбой они приближают миг освобождения латышского народа от тех цепей национального чванства, которыми его опутали добелисы и кирштейнсы.

Нигде в мире, даже в самой России, русские не выступили в поддержку демократических преобразований с такой прямотой и решительностью. Нигде в мире русские не проявили себя такими последовательными приверженцами демократических идей и практик. Нигде в мире представители русской диаспоры не играют самостоятельной, притом прогрессивной роли во внутренней и внешней политике своей страны.

Именно русские Латвии отменили правоту слов Чернышевского, сказанных полтора столетия назад: «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу – все рабы».

Русские Латвии имеют все основания для национальной гордости. Чувство гордости, чувство собственного достоинства переполняли людей, принявших участие в праздновании Дня Победы в Риге и в других городах Латвии. Это был действительно день великой Победы. Ибо народ, который в душе своей встал с колен, поработить невозможно.

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий