Вранье для Европы

Под давлением Европы Латвия наконец-то собралась ратифицировать Конвенцию по правам меньшинств, которую подписала 10 лет назад. Однако документ планируется принять с такими оговорками, что он теряет всякий смысл. Латвия надеется, что и Брюссель, и латвийские нелатыши, как обычно, проглотят очередное лицемерие правящих.


По поводу 10-летия со дня подписания Латвией конвенции «О защите прав национальных меньшинств» фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме выступила с заявлением.

«За последние 4,5 года Латвия получила семь (!) рекомендаций ратифицировать конвенцию, в том числе пять – сделать это срочно и две – без оговорок. Об этом Латвию просили Еврокомиссия и Европарламент.

Совет Европы рекомендовал Латвии сделать это четырежды: от имени ПАСЕ, Европейской комиссии против расизма и нетерпимости и комиссара по правам человека Совета Европы. Последняя рекомендация Парламентской ассамблеи ОБСЕ требует ратифицировать конвенцию по возможности быстрее и не делая в ней оговорок.

К сожалению, эти рекомендации не приняты во внимание. Правительственная рабочая группа предложила существенные оговорки и игнорирует принадлежность неграждан к национальным меньшинствам. Это означает, что конвенция будет ратифицирована чисто декларативно, что Латвия будет действовать против целей конвенции.

Мы считаем, что права, гарантированные конвенцией, следует предоставить всем постоянным жителям государства, которые жили в Латвии на момент ее подписания.

Мы считаем, что предлагаемые оговорки сделают процесс ратификации бессмысленным, что только ратификация конвенции без оговорок и ограничивающих деклараций могла бы способствовать единству общества Латвии», – сказано в заявлении.

Протест


Объединение ЗаПЧЕЛ в 11.30 17 мая планирует организовать пикет у здания Кабинета министров в поддержку ратификации конвенции без ограничений.

Мнение


«Национальным меньшинством в Латвии является совокупность постоянно проживающих в стране людей любой этнической группы, кроме титульной».

Такое определение предложили участники конференции «Национальные меньшинства в Латвии: проблемы, перспективы и решения» в своем обращении к Сейму и Кабинету министров. Ее провело объединение общественных организаций национальных меньшинств Латвии «Содружество».

12.05.2005, 07:53

chas-daily.com


Написать комментарий